Google отказался работать с самым популярным браузером в мире

Интернет Интернет-ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Google стала первой крупной интернет-компанией, которая отказывается от поддержки Internet Explorer 8, самого популярного веб-браузера в мире в последнем году.

Компания Google объявила в своем блоге о намерении прекратить поддержку веб-браузера Internet Explorer 8 в Google Apps с 15 ноября 2012 г. После этой даты пользователи Google Apps, получающие доступ к сервисам с помощью указанного браузера, будут получать рекомендацию о его обновлении.

Поддержка будет прекращена для всех клиентов: корпоративной сферы, сферы образования и государственного аппарата. В состав Google Apps входят такие сервисы, как Gmail, «Календарь», «Диск», «Документы» и другие.

Отказ от поддержки IE8 выполняется в рамках стратегии, о которой представители Google объявили в прошлом году. Согласно этой стратегии, компания поддерживает новейшую версию собственного браузера Google Chrome, который обновляется автоматически по мере выхода новой версии, а также две последние версии Firefox, Internet Explorer и Safari.

Вместе с выходом Microsoft Windows 8 в конце октября 2012 г. у пользователей появится Internet Explorer 10, который встроен в новую операционную систему. Таким образом, две последние версии обозревателя, поддержку которых сохранит Google, это Internet Explorer 10 и Internet Explorer 9.

Internet Explorer 8 вышел в марте 2009 г. Это наиболее свежая версия браузера Microsoft, поддерживаемая операционной системой Windows XP. Internet Explorer 9, выпущенный в марте 2011 г., в свою очередь, работает уже только в Windows Vista и более новой Windows 7.

По данным сервиса Statcounter, с августа 2011 г. по август 2012 г. Internet Explorer 8 являлся самым популярным браузером в мире (в разрезе версий): на него приходилось 19,14% просмотров веб-страниц в мире. На втором месте за ним следует IE9 с результатом 12,75%, а на третьем Chrome 16 (4,18%).

Согласно исследованию Net Applications, в августе 2012 г. доля Internet Explorer 8 составляла 25%. Для сравнения, в 2011 г., когда Google отказалась от поддержки IE7, доля этой версии составляла всего 7%.