Спецпроекты

Google объявил цену очков будущего

Техника
Опробовать очки Google с дополненной реальностью ряд энтузиастов сможет в начале 2013 г. Правда, каждому из них придется заплатить за устройство по $1,5 тыс. Кроме того, доступно оно будет только участникам текущей конференции Google I/O.

Google объявил о том, что планирует продать создаваемые в рамках проекта Project Glass очки с дополненной реальностью группе избранных энтузиастов в начале 2013 г. по цене $1,5 тыс., сообщает CNet со ссылкой на одного из основателей и руководителей Google Сергея Брина (Sergey Brin).

Брин подчеркнул, что устройство, которое попадет в руки владельцев, не будет финальным коммерческим образцом. "Вы желаете быть на пике технологий. Мы предоставим вам такую возможность", - заявил он. Вариант очков, который станет доступен энтузиастам в будущем году, получит название Explorer Edition.

Заказать очки смогут только те, кто является посетителем конференции Google I/O, которая сейчас проходит в Сан-Франциско. Получить устройство смогут только жители США и использовать его можно будет только на территории данного государства, ввиду ограничений, накладываемых законодательством других стран на использование радиочастот.

Очки Project Glass имеют встроенный беспроводной модуль с поддержкой Wi-Fi и Bluetooth, который подключает устройство к интернету (Google также работает над интеграцией 3G-связи). В очки встроен процессор, который обрабатывает информацию, и оперативная память. Есть также акселерометр и гироскоп.

Визуальные данные проецируются на небольшое прямоугольное прозрачное стекло с помощью крошечного проектора. В результате перед глазами пользователя возникает генерируемая устройством компьютерная графика, которая дополняет обычное зрение. Картинка появляется чуть выше средней линии и, таким образом, не препятствует видимости окружающей среды.

1 | 2 | 3 | 4 |

Очки Google, создаваемые в рамках проекта Project Glass

В настоящее время Google реализовала лишь некоторые из планируемых функций. Рассказывая о проекте, его руководитель Стив Ли (Steve Lee) ранее сообщил, что работает функция вывода карт Google Maps и функция поиска ближайших мест на этой карте с указанием маршрута. Устройство также снабжено камерой для записи важных моментов. Управление камерой осуществляется с помощью небольшой сенсорной области, находящейся на очках сбоку, уточняет Engadget.

Демонстрация возможностей Project Glass

Присутствующим на конференции Google I/O показали демонстрацию возможностей очков Google. Четверо парашютистов, вооружившись очками, совершили совместный прыжок с дирижабля. В полете видео, которое фиксировалось камерами в очках, транслировалось на экран в конференц-зале. Брин рассказал, что в этой демонстрации им пришлось воспользоваться некоторыми собственными разработками, а также военными технологиями. Так как при высокой скорости перемещения обычные технологии связи не работают.

Компания месяца

Клиентам важно решать задачи с помощью эффективного ИТ

Исаак Мостов

Вице-президент ГК «Рамакс»

Взгляд месяца

Перспектива умного контроля над бизнесом ближе, чем кажется

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития