Google назвали дьяволом

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Известная американская писательница Урсула Ле Гуин назвала Google дьяволом, с которым писатели заключили сделку, не поборовшись как следует.

Удостоенная многочисленных наград 80-летняя писательница Урсула Ле Гуин (Ursula Le Guin) приняла решение выйти из состава «Гильдии авторов США» (The Authors Guild) из-за несогласия с тем, что гильдия слишком быстро согласилась на условия Google по распространению книг в электронном виде, пишет Guardian.

В своем письме другим американским писателям Гуин заявила, что «они договорились с дьяволом и даже находят аргументы для подтверждения правильности своих действий». «Я бы хотела принять их, но не могу, - пишет Гуин. – Условия этой сделки лежат выше законов об авторском праве. Вы сдались без борьбы».

В качестве протеста Гуин решила покинуть данный союз, в котором присутствовала с 1972 г. Другие писательские организации - National Writers Union и Science Fiction and Fantasy Writers of America - она покидать не собирается, так как они с Google никаких соглашений не подписывали: «Они имеют меньшую власть по сравнению с гильдией, но их позиция, я считаю, заслуживает уважения». В гильдии к решению Гуин отнеслись с пониманием, заявив, что ответственно относятся к авторскому праву, являющемуся «фундаментом писательского дела».

Урсула Ле Гуин не согласна с позицией своих коллег
Урсула Ле Гуин не согласна с позицией своих коллег

Напомним, в сентябре 2005 г. в ответ на набирающий популярность проект Google Books «Гильдия авторов», объединяющая более 8 тыс. писателей, подала на Google в суд, обвинив поисковик в нарушении закона об авторском праве. Месяцем позже к обвинению присоединились пять крупных издательств. В рамках данного проекта Google оцифровывала книги, предоставляя пользователям возможность поиска по ним в интернете. В октябре 2008 г. дело было урегулировано – Google согласилась выделить $125 млн на создание книжного реестра, в который авторы смогли бы вносить свои произведения и получать доход от их использования.

По словам представителей гильдии, соглашение с Google является единственным вариантом с минимальными потерями для авторов. Так как в случае если бы они проиграли данный иск, сканировать и выкладывать книги в онлайн смог бы любой желающий, что привело бы к «тотальной потере контроля и к убыткам, не поддающимся подсчету». Оценив вероятную перспективу, гильдия пришла к выводу, что стать партнером Google выгоднее, чем с ней сражаться. По условиям соглашения, которые Сергей Брин (Sergey Brin) назвал «большим прорывом», компания обязуется удалить существующие электронные копии книг и поместить их в реестр.

Интересно, что подобная характеристика Google звучит не впервые. Так, например, исполнительный директор Parallels Сергей Белоусов называл компанию «империей зла». Развитие Google крайне негативно скажется на ИТ-мире, уверен Белоусов. Уход ПО в область «облачных» вычислений приведет к развитию «облачных» монополий, которые смогут диктовать условия развития ИТ-сообществу. Основной такой монополией станет Google, считают в Parallels.