Спецпроекты

Google может купить Skype

Интернет E-commerce Веб-сервисы
Слова исполнительного директора eBay Джона Донахью стали поводом для слухов о том, что eBay собирается продать Skype. Среди возможных покупателей сервиса называют интернет-гиганта Google. Появились слухи о том, что компания eBay планирует продать принадлежащий ей популярный VoIP-сервис Skype. Об этом сообщает издание The Times со ссылкой на слова исполнительного директора eBay Джона Донахью (John Donahue), который в интервью описал Skype, как «великолепный независимый бизнес». По мнению аналитиков The Times, такое определение сервиса говорит о намерении компании в скором времени избавиться от Skype.

На вопрос о том, что делается eBay для увеличения акционерной стоимости Skype, Донахью признал, что сейчас взаимодействие между Skype и другими подразделениями eBay является минимальным.

Ранее уже появлялись слухи о том, что eBay рассматривает возможность продажи Skype из-за его недостаточно убедительных показателей. Ранее, в апреле 2008 г., Джон Донахью заявил, что его компания рассмотрит вопрос продажи Skype, если его не удастся успешно интегрировать с другими подразделениями. По словам Донахью, eBay планировала провести ревизию Skype в 2008 г., и начать его продажу, если бы оказалось, что этот сервис не помогает онлайн-аукциону и платежной системе PayPal.

«Я думаю, что eBay продаст Skype без проблем, если найдется покупатель, который предложит достойную цену. eBay наверняка имеет собственные представления о том, сколько должен стоить Skype, но они ясно дали понять, что этот сервис не входит в основную часть их стратегии дальнейшего развития», - говорит Ларри Витт (Larry Witt), аналитик компании MorningStar.


eBay может продать Skype. Среди возможных покупателей сервиса называют интернет-гиганта Google

VoIP-сервис Skype был основан предпринимателями Никласом Зеннстромом (Niklas Zennstrom) и Янусом Фриисом (Janus Friis) из Таллина (Эстония). eBay приобрела Skype в 2005 г. за $2,6 млрд, но позже призналась, что эта цена была сильно завышена.

Как отмечают аналитики, одним из потенциальных новых покупателей Skype является интернет-гигант Google, у которого есть свой сервис мгновенных сообщений Google Talk. В случае покупки Skype, этот сервис мог бы удачно дополнить Google Talk. Также покупателями могут выступить крупные телекоммуникационные компании США - AT&T и Verizon.

«Очень важно, что eBay назвала Skype независимым бизнесом. Для eBay было бы лучше всего получить за Skype столько, сколько получится, и сосредоточится на собственном бизнесе по управлению онлайн-аукционом», - считает Джек Мерфи (Jack Murphy), аналитик чикагского инвестиционного банка William Blair.

Представители eBay отказываются комментировать слухи о возможной продаже Skype. На прошлой неделе компания в своем финансовом отчете за четвертый квартал 2008 г. сообщила о падении чистой прибыли до $367 млн или 29 центов акцию, тогда как в тот же период 2007 г. прибыль составляла $531 млн или 39 центов за акцию. Общие доходы eBay упали на 7% до $2,04 млрд, что ниже ожиданий аналитиков.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка