ГЛОНАССом покрыли всю планету

Телеком Навигация
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Впервые с 1995 г. российская навигационная система ГЛОНАСС заработала в полном объеме. Числа ее спутников теперь достаточно для покрытия сигналом всей земной поверхности.

Сегодня в эксплуатацию был введен 24-й спутник ГЛОНАСС, сообщило Федеральное космическое агентство (Роскосмос). Таким образом, формирование спутниковой группировки российской навигационной системы завершено: для полного покрытия ею всей земной поверхности необходимы как раз 24 космических аппарата, работающих в трех орбитальных плоскостях.

По данным информационно-аналитического центра Роскосмоса, помимо использующихся по целевому назначению 24 спутников еще 3 сейчас находятся на этапе ввода в систему, 2 временно выведены на техобслуживание, один находится на этапе летных испытаний и еще один – в орбитальном резерве.

Запуск последнего спутника состоялся 4 декабря. Сроки отправки предыдущих спутников в космос неоднократно переносились, а три из них, напомним, в конце прошлого года вообще были утеряны - из-за технической ошибки вместо орбиты они приземлились в районе Тихого океана.

Из-за постоянных задержек, переносов и аварии группировка была сформирована с большим опозданием: президент Дмитрий Медведев поручал чиновникам сделать это еще до конца 2010 г. После потери трех спутников руководство Роскосмоса рассчитывало по-быстрому заменить их и завершить формирование группировки в марте 2011 г.

В Роскосмосе сообщают, что до конца 2011 г. планируется ввести в эксплуатацию еще два спутника, а в начале 2012 г. – еще один. «Это позволит повысить точность и доступность навигационных определений, создаст орбитальный резерв космических аппаратов, необходимый для повышения устойчивости функционирования системы», - поясняют в федеральном агентстве.


Расположение спутников ГЛОНАСС 8 декабря по состоянию на 15:00 МСК (данные Роскосмоса)

Стоит отметить, что ГЛОНАСС-группировка не в первый раз заработала в полном составе. Число спутников в навигационной системе было доведено до 24 в 1995 г., однако из-за недостатка финансирования программы к 2001 г. сократилось до 6. Первый спутник ГЛОНАСС был запущен в октябре 1982 г.

В настоящее время завершается формирование федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС» на 2012–2020 гг. За этот срок на нее планируется выделить 330,5 млрд руб.

Основной задачей программы является «поддержание системы ГЛОНАСС и ее развитие с целью обеспечения конкурентоспособности и создания условий для широкомасштабного её использования как у нас в стране, так и за рубежом».

Российские чиновники планируют не только инвестировать, но и зарабатывать на ГЛОНАСС – коммерциализация этой технологии, в том числе - на уровне транспорта и потребительских устройств, является одной из их целей. Ранее власти неоднократно заявляли о возможности введения пошлин на импортные потребительские устройства, не поддерживающие российскую навигационную систему.

В этом году на рынке начали появляться первые навигаторы и смартфоны с ГЛОНАСС. Из мировых производителей последних поддержку российской навигационной системы наряду с GPS в вышедших новых устройствах, по крайней мере, на уровне спецификаций, уже заявили Apple, HTC, Samsung и Motorola.