ГЛОНАСС уже на подступах к iPhone

Телеком Навигация
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Компания Broadcom, чьи GPS-чипы используются в iPhone 4, анонсировала две модели чипов с поддержкой ГЛОНАСС для телефонов и смартфонов. По мнению экспертов, теперь можно ожидать появления iPhone с ГЛОНАСС.

Американская компания Broadcom анонсировала два одночиповых решения с поддержкой ГЛОНАСС: BCM47511 и комбинированный чип BCM2076, оснащенный Bluetooth и FM-приемником. Как заявляет производитель, решения предназначены для использования в мобильных телефонах, смартфонах, портативных навигационных устройствах и медиа-плеерах.

«По мере того как растет уровень потребления сервисов, связанных с определением местоположения, мы наблюдаем огромный интерес к мобильным и персональным навигационным технологиям со стороны клиентов, - отметил Скот Померанц (Scott Pomerantz), вице-президент и руководитель GPS-направления Broadcom. – Теперь мы предлагаем новые решения, поддерживающие навигацию в системах GPS и ГЛОНАСС».

Одним из крупнейших клиентов Broadcom является Apple. Официально компания не раскрывает данные о том, какой именно GPS-приемник используется в ее устройствах iPhone 4 и iPad. Однако в 2010 г. исследовательская компания UBM Technologies «вскрыла» iPhone 4 и опубликовала подробный отчет о его компонентах. В нем говорится, что функцию GPS-навигации в устройстве обеспечивает приемник Broadcom BCM4750. По данным экспертов, аналогичный приемник используется и в iPad.

Впрочем, если Apple решит оснастить iPhone чипом ГЛОНАСС, просто заменить приемник в устройстве, вероятно, не получится. Так, в сообщении Broadcom, посвященном выпуску решений с ГЛОНАСС, говорится, что модель BCM47511 по выводам аналогична другой популярной модели приемника - BCM4751. О совместимости нового решения с моделью BCM4750, использующейся в iPhone 4, не упоминается.

Вполне вероятно, что Apple захочет оснастить iPhone приемником с поддержкой российской системы навигации, если чипы по размеру и стоимости не будут уступать аналогичным GPS-решениям, заявил CNews президент «Евросети» Александр Малис. Ранее его высказывания относительно перспектив ГЛОНАСС в устройствах Apple носили более скептичный характер.


iPhone может обзавестись чипом с ГЛОНАСС

Размеры чипов с ГЛОНАСС и их стоимость в Broadcom не сообщают, равно как и о доступности готовых образцов этих решений, однако позиционирует их как предназначенные именно для потребительских устройств.

На рынок GPS-навигации Broadcom вышла в 2007 г. с приобретением компании Global Locate. По данным издания Electronic Design, производителя GPS-приемников для iPhone 4 Apple выбирала из двух компаний – Broadcom и Infineon. Electronic Design также прогнозирует, что с приобретением такого клиента как Apple доля Broadcom на рынке GPS-платформ вырастет с 24% в 2010 г. до 35% в 2011 г.

Напомним, что о разработке решений с поддержкой ГЛОНАСС для использования в потребительских устройствах уже сообщали и другие зарубежные производители – в частности, STMicroelectronics, ST-Ericsson, Qualcomm, Atheros и CSR. Крупнейшими разработчиками ГЛОНАСС-приемников в России являются КБ «Навис» и «ГеоСтар Навигация» (входит в «М2М Телематика»).

В конце 2010 г. первый смартфон с ГЛОНАСС представил премьер-министру Владимиру Путину глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. В устройстве используется чип Qualcomm MSM 7230, а производителем смартфона является китайская компания ZTE. Ожидается, что устройство поступит в продажу в марте по цене около 11 тыс. руб. Продавать его будет МТС в сети своих магазинов под своим брендом.