ГЛОНАСС поддерживают десятки смартфонов и планшетов

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Qualcomm сообщил, что на текущий момент на рынке представлено свыше 15 устройств, работающих на базе двух его мобильных платформ предыдущего поколения с поддержкой ГЛОНАСС на аппаратном уровне. С учетом смартфонов и планшетов на новейшей платформе производителя, которая также поддерживает ГЛОНАСС, число таких устройств исчисляется десятками.

Американский производитель мобильных чипов Qualcomm заявил о том, что на текущий момент на рынке представлено свыше 15 устройств на базе мобильных платформ Spandragon 2 и 3, которые поддерживают ГЛОНАСС на аппаратном уровне.

«Чтобы определить ваше местонахождение в зоне доступа должно быть как минимум 4 из 27 спутников группировки GPS. Кажется, что это немного. Однако спутники распределены по всему земному шару и не всегда бывают доступны из любого места, - содержится в блоге компании. - Но есть и вторая сеть, с 24 спутниками, называемая ГЛОНАСС. Одновременный доступ к двум системам помогает повысить точность, надежность и скорость. И сегодня мы объявляем о расширении поддержки GPS/ГЛОНАСС: любое устройство с процессором Snapdragon S2 или S3 способно получать доступ к обоим системам спутниковой навигации».

Маркировка S2/S3 была разработана для простоты и обозначает серии процессоров, каждая из которых включает множество чипов MSM и QSD (MSM8x55, MSM7x30, MSM8x60 и др). Согласно официальному веб-сайту Qualcomm, процессоры серий S2 и S3 установлены в смартфоны различных производителей и на базе различных платформ, включая BlackBerry Torch 9850 и BlackBerry Bold 9930 на базе BlackBerry OS 7 и HTC Radar, HTC Thunderbolt и Sony Ericsson Xperia Play на базе Android и ряде других устройств. Также упоминаются и операторские устройства, такие как смартфон HTC MyTouch 4G и планшет HTC JetStream для оператора T-Mobile.

В этом году на рынке появились устройства и на новейшей платформе Qualcomm - Snapdragon 4, также поддерживающей ГЛОНАСС. Она используется, например, в смартфоне Samsung Galaxy S II, Samsung Galaxy Note и Nokia Lumia 800, а также во многих других устройствах. Таким образом, теоретически ГЛОНАСС сейчас поддерживают десятки смартфонов.

Стоит отметить, что поддержка ГЛОНАСС на аппаратном уровне в указанных устройствах, однако, не означает, что доступ к российской спутниковой системе в них действительно реализован. Последнее зависит не только от производителя процессоров, но и поставщика самого устройства и оператора.

Потенциальную возможность подключения к ГЛОНАСС-системе имеет более 15 мобильных устройств
Потенциальную возможность подключения к ГЛОНАСС-системе имеет более 15 мобильных устройств

Производитель подчеркивает 4 основных преимущества, которые дает гибридное решение. Оно позволяет сократить время на поиск спутников и вычисление координат. Это, в свою очередь, позволяет снизить потребление заряда аккумулятора мобильного устройства. Кроме того, GPS/ГЛОНАСС-система повышает точность определения координат и надежность работы навигации, так как в поле видимости находится большее число спутников.

Добавим, что первым мобильным устройством с одновременной поддержкой двух систем стал смартфон MTS 945, выпущенный китайской компанией ZTE по заказу российского оператора. В нем используется чип Qualcomm Snapdragon MSM7x30, который относится к серии S2. Поддержка ГЛОНАСС также реализована в смартфоне Apple iPhone 4S и также на базе чипа Qualcomm.

[an error occurred while processing this directive]

Узнай, за что эти персоны номинированы на звание Человек года

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости