Главу «Билайна» не допустили к гостайне

Телеком Бизнес Мобильная связь Кадры Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Бывший глава Госкомитета по связи Александр Крупнов занял вновь созданную должность президента «Вымпелкома». Он потребовался компании для работы с гостайной, так как гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин имеет вид на жительство в заграничном государстве.

Внеочередное собрание акционеров «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») утвердило новую редакцию устава компании. Теперь «Вымпелком» из открытого акционерного общества (ОАО) преобразовано в публичное акционерное общество (ПАО). Также в «Вымпелкоме» введена должность президента.

На должность президента совет директоров «Вымпелкома» избрал Александра Крупнова. Крупнов – известный деятель в телекоммуникационной отрасли. В первой половине 1990-х годов он был замминистром связи. После того, как в 1997 г. тогдашний министр связи Владимир Булгак ушел на повышение и стал вице-премьером, министерство связи понизили до Государственного комитета по связи.

Этот Госкомитет до 1999 г. возглавлял Крупнов. Впоследствии он создал «Ассоциацию 3G», которая в 2006 г. была переименована в «Инфокоммуникационный союз», который писал проект конкурсной документации по проведению тендера по выдаче 3G-лицензий в 2007 г.

В «Вымпелкоме» CNews пояснили, что должность президента вводится для соответствия законодательству в области оказания услуг связи госзаказчикам. Операционной деятельностью «Вымпелкома» продолжит руководить гендиректор Михаил Слободин, занимающий этот пост с 2013 г. Но у Слободина, помимо российского, есть вид на жительство в заграничном государстве, поэтому он не может работать с гостайной. На прямой вопрос CNews, в каком государстве у Михаила Слободина есть вид на жительство, представители оператора ответить отказались.


Новый президент «Вымпелкома» Александр Крупнов

«Вымпелком» для целей оказания услуг связи определенной категории клиентов использует сведения, составляющие государственную тайну, - рассказали CNews в компании. - К указанной категории клиентов относятся органы государственной власти, ответственные за обороноспособность и безопасность государства, поддержание правопорядка, а также осуществляющие иную деятельность, отнесенную к государственной тайне в соответствии с положениями Федерального закона «О государственной тайне».


Гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин

«В соответствии с действующим российским законодательством, деятельность, связанная с использованием сведений, составляющих государственную тайну, подлежит лицензированию. В частности, исполнительный орган управления Общества должен соответствовать ряду требований, которым не соответствует Михаил Слободин».

В 2014 г. по итогам голосования читателей CNews Михаил Слободин был назван человеком года за достижения в борьбе с мобильным мошенничеством.