Главный убийца SMS прорвался на iPhone и Android со второй попытки

Интернет Техника Веб-сервисы
мобильная версия
BlackBerry запустила свой мобильный мессенджер для платформ iPhone и Android, однако, чтобы воспользоваться им, всем желающим нужно отстоять виртуальную очередь.

Компания BlackBerry после нескольких осечек сумела выпустить окончательные версии BlackBerry Messenger (BBM) для iOS и Android.

Это уже вторая попытка компании придать кросс-платформенность прародителю всех бесплатных мобильных мессенджеров. Первая попытка должна была состояться 21 сентября 2013 г., однако, через несколько минут после публикации BBM он был отозван из магазина App Store «из-за системных ошибок». BBM для Android появился в Google Play в тот день за несколько часов до официального запуска и был загружен более 1 млн раз.

При нынешнем появлении в магазинах приложений для iPhone и для Android BBM доступен для загрузки более восьми часов, и признаков его предстоящего удаления из магазинов пока нет. Приложение поддерживается iOS версии 6.0 и старше, а также Android версий старших, чем 4.0.

В российском магазине приложений для iPhone Blackberry Messenger отсутствует, однако его могут загрузить российские владельцы аккаунтов в американском App Store.

Интересно, что даже после загрузки приложения пользователь не получает возможности с ним работать: BBM при первом запуске требует от него ввести электронный адрес для постановки в очередь для регистрации аккаунта и получения приглашения. Размер очереди не сообщается. Пользователи, зарегистрировавшиеся на сайте заблаговременно, доступ к функциям BBM уже получили.


Blackberry Messenger на iPhone 4S

Наложенное на пользователей ограничение BlackBerry объясняет высоким спросом на продукт, который в своем блоге называет «удивительным» и «беспрецедентным» и заботой о своей инфраструктуре. Официальный твиттер BlackBerry Messenger опубликовал информацию о пяти миллионах загрузок за восемь часов, прошедших с официального запуска мессенджера.

BBM, как и большинство мобильных мессенджеров, позволяет обмениваться текстовыми сообщениями, изображениями, файлами документов. Поддерживается создание коллективных чатов до 30 человек.

Согласно заявлениям BlackBerry, трафик BBM шифруется, что создает спецслужбам затруднения при чтении пользовательских сообщений.

Хотя BBM на оригинальной платформе BlackBerry можно назвать пионером бесплатных мобильных мессенджеров, к настоящему моменту это не самая распространенная программа этого типа.

По данным BlackBerry, BBM пользуются более 60 млн человек в мире, при этом около 51 млн из них - по 90 минут каждый день. Вместе все пользователи отправляют и получают более 10 млрд сообщений в сутки, при этом почти половина из них прочитывается в течение 20 секунд после получения.

Этот показатель несколько хуже, чем у главного конкурента BBM - кросс-платформенного мессенджера WhatsApp, работающего на всех основных мобильных платформах, включая BlackBerry. Его пользовательская база достигла 300 млн человек, а количество ежедневно отправляемых сообщений достигло 27 млрд.