Главный разработчик Ubuntu для смартфонов покинул проект и уволился

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Компанию Canonical покинул глава разработки мобильной операционной системы Ubuntu. В своем прощальном письме он рассказал, что планирует заняться новым проектом, связанным с охраной окружающей среды. 


Глава разработки Ubuntu Phone покинул компанию

Кристиан Паррино (Cristian Parrino), возглавлявший команду разработчиков операционной системы Ubuntu для смартфонов (Ubuntu Phone), принял решение покинуть компанию Canonical, сообщает Softpedia.

«Руководство командой создателей Ubuntu Phone стало для меня поразительным опытом», — заявил Паррино в персональном блоге на сайте Medium, добавив, что лучше может быть только работа на благо всего мира. «И именно этим я буду заниматься впоследствии — созданием своего рода фитнес-браслета Fitbit, но для целой Земли», — сообщил он, добавив, что занимается поиском инвестиций для нового проекта.

В заключение открытого письма Паррино поблагодарил команду Ubuntu Phone, сообщество Ubuntu и людей, принявших участие в программе предварительного тестирования операционной системы, которые, по словам автора, вдохновляли его.

Заметки о Ubuntu Phone

Накануне Паррино опубликовал на сайте Medium пост, в котором рассказал про Ubuntu Phone и сложностях, имеющих место для мобильных операционных систем.

По словам автора, чтобы стать успешной мобильной платформе не достаточно иметь приложения. Прежде всего, сказал он, главное ответить на два вопроса: «Ради чего потребители будут покупать смартфон именно с вашей операционной системой, то есть какими конкурентными преимуществами над другими она обладает?» и «Что заставит разработчиков начать сразу же создавать приложения для платформы, когда она только появилась и у нее всего пара пользователей?»



Паррино заявил, что создатели Ubuntu Phone стремились иметь ответы на эти вопросы с самого начала разработки. И что к конкурентным преимуществам системы можно отнести интерфейс, ориентированный на потребление контента, и открытость, что позволяет поставщикам услуг создавать собственные сборки, включая в них собственные приложения, например, мессенджеры.  

Дебют Ubuntu Phone

Первая версия Ubuntu Phone вышла в октябре 2013 г. Основным органом управления в ОС служит Scopes. Эта функция позволяет быстро получать доступ к веб-сайтам, музыке, видео социальным сетям, фотографиям, локальным сервисам с домашнего экрана.  Scopes позволяет получать весь контент из одного места, без необходимости делать это в отдельных приложениях.



Особенность интерфейса

Scopes представляет собой набор домашних экранов различных категорий — музыка, видео, новости и т. д. Каждый такой экран отображает контент из нескольких приложений сразу, избавляя пользователя от необходимости запускать приложения и переключаться между ними. «Эта функция заменяет традиционную сетку ярлыков приложений», — объясняют в компании.

Canonical предложила разработчикам приложений для мобильной версии Ubuntu возможность добавлять поддержку Scopes в их программы. В компании рассчитывают, что Scopes станет важной отличительной чертой смартфонов на Ubuntu и, вероятно, побудит других игроков рынка внедрять нечто подобное в свои графические интерфейсы.

Смартфоны на Ubuntu Phone

Первый смартфон на базе Ubuntu Phone — Aquaris E4.5 Ubuntu Edition — вышел в феврале 2015 г. Его выпустил испанский производитель потребительской электроники BQ. Путь первого Ubuntu-смартфона на коммерческий рынок был долгим. Изначально Canonical планировала выпустить его в октябре 2013 г., а затем — в течение 2014 г. Компания Meizu выпускает версию флагманского смартфона прошлого года MX4 с операционной системой Ubunutu Phone.