Главный мировой покровитель Bitcoin обанкротился

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Некоммерческая организация, ответственная за стандартизацию и продвижение криптовалюты Bitcoin в мире, обанкротилась и утратила доверие. Члены организации выступили с предложением закрыть ее и основать новый фонд, который продолжит незавершенную работу Bitcoin Foundation, но уже под новым именем и с новыми правилами.

Организация Bitcoin Foundation, занимающаяся стандартизацией и продвижением Bitcoin, находится на грани банкротства, следует из сообщения Оливера Джансенса (Olivier Janssens) на официальном интернет-форуме организации. Джансенс — новый член правления Bitcoin Foundation, принятый в марте 2015 г.

«Bitcoin Foundation по сути банкрот. Это стало следствием безудержных трат и необдуманных решений в течение двух последних лет. Почти все денежные запасы организации были исчерпаны еще в ноябре прошлого года», — заявил он.

Джансенс рассказал, что недавно организация сократила 90% своего штата, что «многие трудятся на добровольных началах», и что исполнительный директор Bitcoin Foundation Патрик Марк (Patrick Murck) покинет свою должность в течение двух недель. Джансенс добавил, что Марк пытается создать новую организацию для разработки стандартов, так как Bitcoin Foundation уже не может обеспечить этот процесс и утратила свою репутацию.

Он также добавил, что Bitcoin Foundation склонна к сокрытию своего истинного положения. «Если бы организация действовала открыто, то все бы уже давно знали, что у нее не осталось денег», — Джансенс.

Джансенс добавил, что готов пожертвовать «несколько сотен тысяч» новому фонду, в который войдут разработчики стандартов. Эти деньги пойдут на их зарплаты в течение года. Ожидается, что фонд согласятся спонсировать простые люди, заинтересованные в развитии Bitcoin. Он также предложил наделить каждого человека, вносящего денежные средства, правом голоса при обсуждении ключевых вопросов.


Стандартизатор и промоутер Bitcoin на грани банкротства, без сотрудников и доверия

Что касается судьбы Bitcoin Foundation, Джансенс предложил решить ее вместе с членами организации. «Мы можем проголосовать и закрыть ее. Вы получите свои деньги, хотя осталось их немного, — написал он. — Если вы пожелаете сохранить организацию, то я бы рекомендовал полностью сменить ее правление».

Bitcoin Foundation была основана в сентябре 2012 г. с целью стандартизации, защиты и популяризации криптовалюты Bitcoin. Организация была создана по образу Linux Foundation и главным образом получала пожертвования от компаний, заинтересованных в использовании Bitcoin в своих коммерческих сервисах.

Нажмите, чтобы увеличить

Организация появилась в то время, когда стоимость одного биткоина составляла $10. Своего пика криптовалюта достигла примерно через год, в декабре 2013 г. Тогда за один биткоин давали $1150. К сегодняшнему дню курс упал до $250 и продолжает снижаться.

Bitcoin Foundation неоднократно становилась объектом критики. Помимо непрозрачности работы, противоречия вызывал тот факт, что в число основателей Bitcoin Foundation входили Чарли Шрем (Charlie Shrem), обвиненный в 2014 г. в мошенничестве с использованием Bitcoin, а также Марк Карпелес (Mark Karpeles), гендиректор закрывшейся в прошлом году в результате хищения крупного объема биткоинов крупнейшей биржы Mt.Gox.

Узнать подробнее о том, как работает система Bitcoin, можно в статье CNews.