Главные разочарования российского ИКТ-рынка 2010 – версия CNews

Телеком Бизнес Интеграция Мобильная связь Инфраструктура Электроника Законодательство Инвестиции и M&A
мобильная версия
Источниками главных разочарований года стали чиновники, ответственные за ГЛОНАСС, частотное регулирование, налоговые послабления для ИТ-компаний и микроэлектронику.

ГЛОНАСС не покрыл всю Землю

Навигационной системе ГЛОНАСС не удалось покрыть в 2010 г. всю поверхность земного шара, как того требовали руководители государства. После падения в декабре трех спутников «Глонасс-М» в Тихий океан в результате неудачного запуска ракеты «Протон» срок формирования спутниковой группировки, необходимой для решения этой задачи, был отодвинут на август 2011 г.

По результатам расследования причин аварии президент Дмитрий Медведев уволил замруководителя Федерального космического агентства (Роскосмоса) Виктора Ремишевского и вице-президента, главного конструктора по средствам выведения Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Вячеслава Филина. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов сохранил свой пост.

Космос входит в число «модернизационных приоритетов» Дмитрия Медведева, где еще «не погибли признаки конкурентоспособности», а ГЛОНАСС всегда выделяется руководством страны отдельно. Но, судя по всему, сейчас кадровый ресурс отрасли не позволяет выполнять в срок поставленные задачи.

Реформа «Связьинвеста» не обошлась без скандала

Минкомсвязи не удалось мирно провести реформу холдинга «Связьинвест». Всю первую половину 2010 г. рынок ждал коэффициенты конвертации акций межрегиональных компаний связи (МРК) в акции «Ростелекома», на базе которого они объединяются. В августе ожидаемо сменился председатель совета директоров – вместо бывшего министра связи Леонида Реймана это место занял его действующий коллега Игорь Щеголев.

Незадолго до этого Рейман написал президенту Дмитрию Медведеву и гендиректору «Связьинвеста» Евгению Юрченко о риске сокращения доли государства в объединенном «Ростелекоме» ниже контрольной. Тогда же в сентябре обстановка вокруг реформы обострилась еще сильней – сначала Юрченко подал в отставку, объяснив это несогласием со стратегией реорганизации, а затем по сути напрямую заявил, что действия предпринимаются в интересах не государства, а фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева. В итоге пост генерального директора «Связьинвеста» занял однокурсник Дмитрия Медведева Вадим Семенов.

Скандал вокруг реформы «Связьинвеста» является прямым следствием недостатка прозрачности в деятельности крупных компаний с госучастием. Именно отсутствие контроля приводит к подобным конфликтам интересов, о которых становится известно только в случае желания одного из участников вынести их на публику.

Частоты для 4G забирает государство

Коммерческие операторы связи в начале 2010 г. с нетерпением ждали проведения конкурсов на частоты диапазона 2,3-2,4 ГГц. Их надежды не оправдались, по итогам четырех конкурсов 39 из 40 разыгрывавшихся лицензий оказались у «Связьинвеста», причем 38 из них у дочернего «Ростелеком». Единственным регионом, где «Связьинвест» проиграл, стала Чечня – там лицензия досталась местной компании «Вайнах Телеком».

Это не единственный пример передачи государственным предприятиям частот, которые можно использовать для перспективных технологий связи. В декабре 2010 г. ГКРЧ решила передать министерству оборону частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, мотивировав это решением Совета безопасности о создании сети связи для спецпотребителей, которая также сможет обслуживать государственные структуры. Какая именно компания будет строить сеть должно решить Минобороны. Ранее министр обороны Анатолий Сердюков уже ходатайствовал перед Дмитрием Медведевым за компанию «Основа-Телеком», 25% акций которой принадлежат государственному предприятию «Воентелеком», 75% - «Айком-инвест» предпринимателя Виталия Юсуфова.

Создание в будущем конкурентной среды на рынке широкополосного беспроводного доступа невозможно без проведения прозрачных конкурсов сейчас. «Назначение» владельцами частот государственных компаний и структур не позволит этой отрасли в России развиваться темпами, сравнимыми со странами-лидерами. Соответственно, гражданам страны придется значительно дольше других ждать появления современных технологий связи.

Снижение налога для ИТ-компаний стартапов не касается

Налогообложение ИТ-компаний ближе к концу года действительно изменилось, как и обещал год назад министр связи Игорь Щеголев. Однако многие остались недовольны.

Теперь для ИТ-компаний численностью от 50 человек и выше суммарные тарифы страховых взносов составляют 14%, а для всех остальных он возрастает с 14% до 34%.

Ряд российских ИТ-компаний опубликовали в Сети открытое письмо к президенту РФ Дмитрию Медведеву об изменении законопроекта.

«Небольшие ИТ-компании, как правило, применяющие упрощенную систему налогообложения, до 1 января 2011 имели льготу по уплате единого социального налога, - говорится в письме. - Эта льгота отражала тот факт, что у ИТ-компаний, занятых разработкой ПО, фонд заработной платы составляет очень существенную долю в их расходах (примерно 70%). Соответственно, увеличение страховых взносов на 20% (с 14% до 34%) означает фактически финансовый крах небольших ИТ-компаний».

Поддержка государством отрасли ИТ не может ограничиваться экспортерами ПО и крупными локальными игроками. Для появления новых конкурентоспособных разработок в стране должна существовать почва из большого числа небольших предприятий этой сферы. Из писем небольших компаний ясно видно, что законодательство в этой сфере сейчас далеко не гармонично.

Информационная закрытость РВК

За 2010 г. в Российскую венчурную компанию от семи фондов, созданных с участием ее капитала, поступило 44 проекта, из которых было одобрено 17 проектов. В Фонд посевных инвестиций венчурными партнерами было представлено 130 инвестиционных заявок, из которых отобрано 20 проектов.

Можно констатировать, что процесс инвестирования средств РВК идет достаточно динамично. Но куда и на каких условиях вкладываются деньги, зачастую понять нельзя.

На официальном сайте РВК размещена таблица с 35 проектами, профинансированными из фондов с участием РВК, созданных в форме ЗПИФ. Информация о том, какие суммы вложены в эти компании и в обмен на какие доли, отсутствует. Более того, по 18 проектам на сайте РВК доступно только их название.

В РВК и управляющих компаниях ссылаются на то, что информацию о проектах инвесторам не разрешает раскрывать законодательство. Это ограничение действует в отношении всех ЗПИФов. Чрезмерную зарегулированность этой формы для венчурных фондов ранее отмечали многие эксперты, но ввести в законодательство иную форму не удалось.

Отсутствие информации о проектах, в которые вкладываются деньги РВК, не позволяет оценить эффективность и правомерность этих инвестиций. Доверять исключительно экспертному совету, считающему инновационными «Погарскую картофельную фабрику» (специализируется на вырашивании и переработке картофеля) и компанию «Барган Продакшн Групп» (ее основной продукт – самонагревающаяся упаковка для еды), не представляется возможным.

Чиновники не определили статус отечественного производителя телеком-оборудования

Еще в 2009 г. Минкомсвязи предложило дать определение отечественного производителя телекоммуникационного оборудования. Появление закрепленного термина ждали иностранные вендоры, которых Минкомсвязи склоняло к открытию локального производства в России, стимулируя возможностью участвовать в крупных госконкурсах.

В мае 2010 г. премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому разработка соответствующих критериев перешла от Минкомсвязи к Минпромторгу и Минэкономразвития. Выполнить его министерства должны были до 7 августа 2010 г., но сделать это не удалось.

В Минпромторге в декабре 2010 г. заявили, что документ о статусе отечественного производителя «уже на выходе», но еще не внесен в правительство.

Тем временем, затягивание с определением термина не дает возможности вендорам заниматься локализацией своих производств. Например, американская Motorola, объявив о планах подобной локализации для 4G-оборудования, напрямую заявила, что конкретные решения об организации производства в России будут приниматься после того, как регулятор сформулирует определение отечественного производителя.

«Ангстрем» не привез в Россию оборудование, купленное у AMD, но снова просит деньги

В 2010 г. зеленоградский производитель микроэлектроники «Ангстрем» так и не смог ввезти в Россию закупленное у AMD оборудование для производства 130-нм чипов. Для его покупки, а также на строительство завода «Ангстрем-Т» брал кредит у Внешэкономбанка на сумму 815 млн евро. Потратить успели около 290 млн евро, после чего кредит был заморожен. Оборудование до сих пор находится на складе в Голландии.

Председатель совета директоров «Ангстрема» Дмитрий Милованцев в 2010 г. покинул свой пост, сняв с себя ответственность за не построенную фабрику.

Несмотря на многочисленные срывы планов, которые год за годом допускает руководство «Ангстрема», чиновники продолжают верить в предприятие. Прошедшим летом компания заявила, что научно-технический совет Минпромторга одобрил их новый инвестпроект на сумму 1,3 млрд руб. по созданию линии для производства радиационно-стойкой электронно-компонентной базы (ЭКБ).

Предполагается, что проект будет финансироваться на паритетных условиях акционерами «Ангстрема» и государством, которое взамен получит акции компании посредством допэмиссии. Запуск производства намечен на октябрь 2011 г.

Оснований верить в то, что «Ангстрем» сумеет реализовать заявленные планы, не много. Но государству, похоже, ничего другого не остается. Зеленоградское предприятие одно из немногих (наряду с нижегородским НИИ им. Седакова и московским Курчатовским институтом) сохранило возможность выпускать радиационно-стойкую электронику, которую нельзя заменить иностранными аналогами.

«Есть категория техники, которая исключает использование импортной ЭКБ – в первую очередь это ракеты и оружие массового поражения», - объяснял недавно замминистра промышленности Юрий Борисов.

Рунет прирастает лишь клонами

Копирование продолжает оставаться основной стратегией российских интернет-стартапов. В 2010 г. этот тренд отчетливо проявился в сегменте онлайн-скидок. Так, в последние годы в Рунете было создано сразу несколько клонов американского сервиса коллективных покупок Groupon – среди них, к примеру, Darberry, Biglion, «КупиКупон». Самым удачным из них оказался Darberry. Он был запущен в марте 2010 г., а уже в августе продан Groupon.

Вероятно, в 2011 г. в Рунете также стоит ожидать появление копий популярных американских сервисов. Обратного тренда, к сожалению, пока не наблюдается.