Главные минусы планшета Apple iPad

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Главными недостатками Apple iPad называются отсутствие многозадачности, которую многие ожидали увидеть, и отсутствие поддержки Flash. Среди других минусов отмечаются: отсутствие USB, видеокамеры и ключевых бизнес-функций. Мнения пользователей о планшете, тем не менее, сильно расходятся.

Многие специалисты отмечают отсутствие в только что представленном планшете Apple iPad некоторых функций, которые бы смогли придать ему дополнительный вес в глазах потребителей. Кроме того, именно этих функций, по мнению некоторых экспертов, в планшете не хватает для того, чтобы он был по-настоящему революционным.

Самое большое разочарование: планшет не поддерживает многозадачность – в один момент времени может быть запущено только одно приложение. Этот недостаток присущ iPhone. Поэтому многие ждали, что в новом продукте данная возможность, наконец, появится. Также вызывает разочарование отсутствие поддержки Flash, которой нет и в iPhone. По мнению Apple, данная технология потребляет слишком много ресурсов и заряда батареи, чтобы быть в мобильном гаджете. С этим нельзя не согласиться, но, с другой стороны, ныне Flash встречается едва ли не на каждом веб-сайте.

В iPad нет USB-портов. Таким образам, он не поддерживает внешние накопители, включая флешки – скинуть файлы на компьютер способом, которым пользуются миллионы владельцев ПК, не удастся. В отличие от коммуникаторов, планшет не способен распознавать рукописный текст. Единственный способ ввода текста – при помощи виртуальной клавиатуры (если не учитывать физическую клавиатуру-аксессуар, которая покупается отдельно).

Наконец, в продукте отсутствует ряд ключевых для предприятий возможностей. Нет поддержки удаленного администрирования – если работник потеряет гаджет, или он будет украден, нет никакой возможности блокировать доступ к операционной системе или удалить данные. В отличие от iPhone, нет поддержки Push E-mail и Microsoft Exchange, что опять же затрудняет использование планшета в корпоративной среде.

Мнения пользователей об Apple iPad разделились
Мнения пользователей об Apple iPad разделились

Среди других недостатков iPad также отмечаются: устаревший формат экрана (4:3); разрешение экрана – 1024 x 768 пикселей – не соответствует ни одному из стандартов высокой четкости, даже 720p; отсутствует видеокамера – как следствие, видеочат невозможен; нет возможности синхронизации посредством Wi-Fi. Заметим, что последней возможности нет и в других устройствах Apple, однако уже как несколько лет есть в плеерах Microsoft Zune.

Читатели CNews также высказывают возмущение из-за отсутствия в планшете ключевых возможностей обычного ПК. Читатель Корсаков на форуме CNews говорит, что без многозадачности и «флеша» этот планшет – всего лишь игрушка: «С таким экраном хотелось бы иметь не просто медиаплеер и игровую приставку, но хотя бы капельку рабочий инструмент». По мнению stalkerg, устройство имеет «топорный дизайн из-за больших бордюров».

nassaja выделяется на фоне большинства положительным отзывом о новинке: «Эпл попала в самую точку. Народ устал от сложных устройств с замудренными операционками вроде винды и кучей malware. Народу не нужно это все, а нужно слушать музыку, смотреть видео, лазить по интернету и читать книги. И это получает любой владелец айпада – достойную замену ноутбуку для дома». bobbba разделяет это мнение, считая, что замеченные другими участниками форума недостатки – это особенности позиционирования продукта и потребителей на рынке США, который Apple считает основным. «Если посмотреть, как уже распространены устройства почти за ту же цену, которые позволяют только читать электронные книги, можно представить, какой бум на рынке способно вызвать анонсированное устройство, - пишет venom_. – Я уверен, что продажи у iPad будут потрясающими».

В рамках инициативы CNews «Говорят» редакция знакомит читателей с самыми глубокими, яркими и оригинальными комментариями с форума CNews на актуальные темы дня. Мнения читателей могут не совпадать с мнением редакции CNews.