Главные борцы с рекламой на сайтах выпустят собственный браузер

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Создатели популярного плагина AdBlock Plus для блокировки интернет-рекламы намерены выпустить собственный браузер для устройств под управлением Android.

Сообщество разработчиков AdBlock Plus планирует выпустить собственный веб-браузер для платформы Android. Его официальный анонс ожидается в среду 20 мая 2015 г., пишет FavBrowser. Другие детали события ресурс не сообщает.

AdBlock Plus — это плагин с открытым исходным кодом для веб-браузеров, предназначенный для блокировки рекламы на сайтах. Фильтры плагина обновляются автоматически, но у его пользователей есть возможность и самим указать на рекламные объявления, которые они не желают видеть. Поскольку большинство сайтов существует на выручку от рекламы, их владельцы часто просят своих посетителей отключать AdBlock.

Плагин AdBlock Plus выпущен для Chrome, Internet Explorer, Firefox, Opera, Safari, «Яндекс.Браузера», Maxthon, а также для Android. Согласно информации на официальном сайте, за все время существования (с 2006 г.) плагин AdBlock Plus был загружен более 300 млн раз.

Браузер AdBlock Plus, скорее всего, будет основан на платформе Chromium, которая лежит в основе Google Chrome и последних версий Opera (раньше этот браузер работал на собственном движке Presto). Кроме того, код Chromium используется разработчиками «Яндекс.Браузера» и некоторых других менее известных приложений.

В 2013 г. уже появлялись предположения, что разработчики AdBlock планируют создать собственный браузер для операционной системы iOS, под управлением которой работают iPhone и iPad, однако продукт в свет так и не вышел.