Глава «Восхода» не увольняется без боя

Бизнес Кадры Законодательство
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Директор НИИ «Восход» Леонид Юхневич, уволенный главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым, намерен отстаивать свои интересы в установленном законом порядке. В «Восходе» считают, что отставка их руководителя была осуществлена в нарушение существующих процедур.

ФГУП НИИ «Восход» считает приказ об отставке Леонида Юхневича безосновательным. По словам представителей института, он нарушает 234 постановление Правительства РФ от 16 марта 2000 г., предписывающее уведомлять об аттестации за 30 дней до проведения аттестации, а также Трудовой кодекс РФ, запрещающий увольнение сотрудников, находящихся на больничном. С таким заявлением выступил НИИ после того, как министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев подписал приказ об увольнении Юхневича с должности директора НИИ.

В настоящее время Леонид Юхневич находится на официальном больничном, говорят в «Восходе», однако являясь разработчиком и конструктором государственных систем (ГАС «Выборы», ГАС «Правосудие») осуществляет ежедневный контроль за работой НИИ.

НИИ «Восход» включен в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, решения по которым подлежат согласованию с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации, добавляют в «Восходе». Но этого согласования, по словам представителя «Восхода», не было. «Не исключено, что Юхневич будет отстаивать свои интересы в установленном законом порядке», - говорит представитель института.

Исполняющим обязанности главы «Восхода» назначен Леонид Бородинов, член совета директоров, заместитель генерального директора холдинга «Российская электроника». Об этом человеке в «Восходе» ничего не знают. Знакомства сотрудников с ним еще не было. В Минкомсвязи CNews сообщили, что на замещение вакантной должности будет объявлен конкурс, в течение месяца кандидатуры будут рассматриваться, и затем комиссия выберет победителя.

Леонид Юхневич готов отстаивать свои интересы
Леонид Юхневич готов отстаивать свои интересы

Напомним, что конфликт между «Восходом» и Минкомсвязи произошел в июле 2009 г., когда в результате тендера, проведенного министерством, у института забрали работу по обслуживанию системы биопаспортов. «Восход» в ответ отключил систему от электропитания. Конфликт удалось уладить лишь после того, как президент России Дмитрий Медведев без конкурса одобрил назначение НИИ госоператором системы оформления биопаспортов. До этого с таким предложением к нему обратились руководители ФСБ и МВД. Ранее аналогичное решение проблемы в своем письме Медведеву предлагал его советник Леонид Рейман.

В ноябре 2009 г. Минкомсвязи смогло договориться о переподчинении «Восхода» от Федерального агентства по информационным технологиям (ФАИТ) себе напрямую. Но формально переподчинение состоялось лишь недавно – 10 марта, сообщили CNews в институте. Незадолго до этого свой пост покинул и глава ФАИТ Владимир Матюхин. Юхневич и Матюхин были последними руководителями ключевых структур Минкомсвязи, которые оставались на своих постах от команды Леонида Реймана, покинувшего пост министра связи весной 2008 г.