Глава УЭК: в платежной системе ПРО100 для акционеров больше нет коммерческих перспектив

Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Кадры
мобильная версия
Алексей Попов опроверг появившуюся в СМИ информацию о своем уходе в сентябре с постов президента ОАО «УЭК» и вице-президента Сбербанка. На своих должностях он продолжит развивать проекты в сфере транспорта и ЖКХ, не испытывая при этом особых иллюзий в отношении перспектив универсальных карт и платежной системы ПРО100, чьим оператором выступает «УЭК».

Об УЭК и ПРО100

Остающийся, вопреки слухам, после выхода из отпуска на своих постах президента ОАО «УЭК» и вице-президента Сбербанка Алексей Попов в разговоре с CNews поделился своим видением перспектив используемой в универсальных электронных картах (УЭК) платежной системы ПРО100, оператором которой выступает ОАО «УЭК». Несмотря на проекты вроде ее внедрения в Приднестровье, коммерческих перспектив для нее Попов на данный момент не видит.

В понимании топ-менеджера после того, как экспертная комиссия при Центробанке РФ приняла решение строить национальную систему платежных карт (НСПК) «с нуля», стратегического интереса у акционеров в проекте платежной системы ПРО100 «нет и быть не может».

«Когда Центробанк сделал свой выбор, развилка была пройдена. Две успешных платежных системы для России в условиях действующего законодательства — это чересчур много», — заключает Попов.

В настоящий момент основными направлениями деятельности ОАО «УЭК» в связке со Сбербанком являются проекты в области ЖКХ и в сфере общественного транспорта, которые при внимании и поддержке губернаторов способны дать значительные преимущества гражданам регионов России. (Подробнее о проектах читайте в интервью Алексея Попова CNews.)

В отношении непосредственно универсальных электронных карт, которых по состоянию на июль было выпущено порядка 600 тыс. штук при 700 тыс. заявок, Попов сообщает, что их эмиссия сейчас почти не растет. «Из-за неразвитости требующих КЭП (квалифицированной электронной подписи - прим. CNews) электронных услуг, а также электронного здравоохранения их универсальное применение сейчас невозможно, — поясняет он. — Например, для массового применения на транспорте это вполне рабочее, но слишком тяжелое решение. Есть гораздо более легкие банковские транспортные карты, Сбербанк их выпускает».


Алесей Попов: после принятия решения о создании НСПК «с нуля» у платежной системы ПРО100 не стало коммерческих перспектив

При этом, как заверяет Попов, со своей ролью, которую на данный момент отвело проекту государство, а именно обеспечение инфраструктуры для будущего использования электронных паспортов, УЭК справляется. «Во всех регионах больше или меньше, но УЭК выпущены и инфраструктура их применения создана. В основном в МФЦ. Учитывая, что у паспорта в любом случае есть применение в повседневной жизни, для запуска электронного паспорта этого достаточно», — утверждает он.

Опровержение ухода из «УЭК» и Сбербанка

В беседе с CNews Алексей Попов опроверг появившиеся несколько дней назад в СМИ сообщения о своей скорой отставке. Вернувшись из отпуска 4 сентября 2015 г., он намерен продолжить работу на обоих постах, и сейчас планирует участие в Инвестиционном Форуме в Сочи.

Попов подчеркнул, что неверным было бы говорить о том, что он не оставит своих должностей никогда, но информация о его уходе в сентябре является неправдой.

Рассуждая на тему того, откуда могли появиться сведения о прекращении работы в «УЭК» и Сбербанке, Попов заверил, что никакой теории заговора в этой истории не усматривает. «Я уверен, что это просто непроверенная, некомпетентная информация, которая почему-то публикуется на страницах уважаемой газеты (“Коммерсант”, прим. CNews)», — говорит он.

Возможной причиной возникновения шумихи Попов называет тот факт, что в сентябре он в рамках принятых в Сбербанке корпоративных процедур собирается предложить кандидатуры двух возможных преемников.

О «новом месте работы»

Продолжая разбирать недостоверные сообщения в прессе, Попов посчитал нужным успокоить руководство «дочки» IBS — компании БФТ, где, по данным «Коммерсанта», в качестве менеджера среднего звена трудится его брат, и управляющую должность в которой ему прочили журналисты. «Я в этой компании работал генеральным директором 15 лет назад. Возвращаться туда я не собирался и не собираюсь», — заверил он.

По сведениям Попова, дела БФТ и так идут хорошо, а ее менеджмент вполне справляется со своими обязанностями.

Свою текущую работу в «УЭК» и Сбербанке Попов называет очень интересной и содержательной. В его понимании, если уж куда-то уходить, то новым полем для деятельности могла бы стать либо какая-то серьезная государственная служба, либо перспективный собственный бизнес. «Лично для меня, работая в крупнейшем банке, переходить на наемную работу в какую-то другую коммерческую структуру, выглядит абсурдно», — заверяет он.

При этом Попов признается, что за годы деятельности в «УЭК» и банке различные предложения о трудоустройстве в госструктурах ему поступали, и напоминает, что собственный бизнес, в котором сейчас ведутся очень интересные проекты, у него также имеется.

В последнем случае речь идет об учрежденной в июле 2012 г. компании-инкубаторе «Проект-Профессиональные инновационные решения» («Проект-ПИР»). Цель проекта заявлена как доведение ИТ-идей до уровня практической реализации.

О платежной системе ПРО100

ПРО100 является российской платежной системой универсальной электронной карты. Запись о ней в реестре платежных систем Банка России появилась 29 декабря 2012 г.

Расчетным центром для ПРО100 выступает Сбербанк. Оператором — ОАО «УЭК».

До конца июля 2014 г. ПРО100 наряду с «Золотой короной» (разработка «Центра финансовых технологий») воспринималась как одна из наиболее вероятных систем для основы отечественной системы платежных карт — НСПК.

В настоящий момент ПРО100 записывается на карты УЭК на чипы, произведенные на российском заводе «Микрон». Как уточнили CNews в ОАО «УЭК», «платежное приложение может базироваться как на технологии Mastercard M/Chip, так и на российской спецификации».