Глава «Систематики» продал 20% ее акций ради интернет-проектов

Интернет Бизнес Интеграция Инфраструктура Кадры Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Известный ИТ-инвестор Леонид Богуславский продал принадлежащий ему пакет акций группы компаний «Систематика», чтобы направить вырученные средства в интернет-проекты.

О том, что инвестфонд Ru-Net Holdings, управляемый Леонидом Богуславским, продал свою долю акций в группе «Систематика», рассказал CNews представитель бизнесмена. Богуславский покинул пост председателя совета директоров группы, его занял президент НКК Александр Калинин.

На вопрос о покупателе доли и объеме сделки представитель Богуславского отвечать отказался. По информации участников рынка, около 20% акций группы у фонда выкупили другие совладельцы «Систематики».

В 2008 г. контролирующий акционер «Систематики» холдинг НКК продал около 20% ее акций инвесткомпании А1, принадлежащей «Альфа-Групп». Сумму той сделки эксперты оценивали в $60-80 млн. В дальнейшем А1 увеличила свою долю до 25,4%.

Сегодня в А1 сообщили CNews, что не покупали акции у Ru-Net Holdings. В НКК отказались от комментариев.

Свою долю в «Систематике» Богуславский получил в 2007 г. в результате ее слияния с группой TopS BI, акционером которой он являлся.

Средства, вырученные за проданные акции, будут направлены в принадлежащие Ru-Net Holdings российские проекты - как уже существующие, так и вновь создаваемые, сообщил близкий к Богуславскому источник.

В активах фондов Леонида Богуславского – целый ряд интернет-компаний: магазин цифрового контента «Аймобилко» (Imobilco.ru), сервис онлайн-видео Digital Access (Ivi.ru), скидочный сервис Biglion и рекламные сети MobileDirect и iConText. Кроме того, фонд Богуславского является крупным акционером «Яндекса» и владеет небольшим числом акций Mail.ru.


Леонид Богуславский продал долю в «Систематике»

В ходе IPO «Яндекса» в мае 2011 г. Леонид Богуславский продал акции поисковика на сумму $67,7 млн, однако сохранил за собой 6% голосующих акций компании.

В октябре 2011 г. Богуславским в США был основан венчурный фонд RTP Ventures с капиталом $100 млн, который, согласно сообщению Financial Times, станет американским подразделением фонда Ru-Net.