Глава Минкомсвязи пригласил Иран и Палестину совместно разрабатывать ПО

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Министр Николай Никифоров встретился с послами Ирана и Палестины, с которыми обсудил сотрудничество стран в области ИТ и телекома. В числе прочего глава Минкомсвязи говорил с послами на тему совместной со странами БРИКС разработки программного обеспечения.

Минкомсвязи России на своем сайте опубликовало иллюстрированные сообщения о встречах министра Николая Никифорова с послами Ирана и Государства Палестина.

Встреча с послом Палестины Фаедом Мустафой закончилась подписанием меморандума о сотрудничестве между Минкомсвязи и аналогичным палестинским ведомством, который предполагает обмен специалистами и делегациями, подготовку кадров в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций, и взаимную поддержку в освещении в российских и палестинских СМИ событий из обеих стран.

Кроме того, министр с послом обсудили темы развития электронного правительства, предоставления услуг связи с помощью российских спутников и вопросы управления интернетом.

На встрече Никифорова с послом Ирана Мехди Сани документов подписано не было. Минкомсвязи сообщило, что министр с послом обсуждали возможности использования российской спутниковой группировки для оказания услуг связи в Иране, перспективы совместной разработки космических аппаратов и ракет-носителей и запуски российскими ракетами иранских спутников связи.

На обеих встречах Николай Никифоров затронул одну из своих любимых тем – совместную со странами БРИКС разработку программного обеспечения – и пригласил Иран и Палестину принять участие в этой работе.

Государство Палестина (до конца 2013 г. называемое в России Палестинской национальной администрацией или Палестинской автономией Государства Израиль) населяют около 4 млн человек. Государство не имеет собственной валюты и пользуется израильскими новыми шекелями. О развитии ИТ и телеком отраслей в собственно Палестине достоверная информация отсутствует.


Николай Никифоров и посол Палестины Фаед Мустафа (слева)

Иран - технологически развитое государство, находящееся под финансовыми и торговыми санкциями ООН, США и ЕС. Санкции против Ирана были вызваны развитием в стране атомной энергетики и возможным созданием собственного ядерного оружия.

3 апреля 2015 г. представители Ирана, России, Великобритании, Германии, Китая, США и Франции договорились о приостановке иранских программ по обогащению урана. Взамен этого, когда соглашение вступит в силу, ООН, ЕС и США должны снять против Ирана санкции в сферах банковской деятельности, нефтедобычи и других технологических областях.


Николай Никифоров и посол Ирана Мехди Сани

Об успехах Ирана в сфере информационных технологий и о его участии в кибервойнах достоверной и подтвержденной информации мало. Наверняка отрасль информационной безопасности Ирана получила толчок к бурному развитию еще в 2010 г., когда страна стала жертвой кибератаки с помощью первого трояна нового поколения Stuxnet. Эта атака была нацелена на объекты ядерной промышленности Ирана.

По данным Международного союза электросвязи, в 2012 г. Иран занимал 28 место из 196 по числу пользователей широкополосного интернета (3,2 млн человек или 4,1% населения). По развитию «электронного правительства» страна в 2014 г. располагалась на 105 строчке из 193 возможных.

Иран известен своим стремлением ограничить присутствие американских интернет-продуктов в своем сегменте Сети, но сейчас находится в фазе либерализации отношения государства к интернету. В стране можно пользоваться Facebook и Twitter, доступ к которым прежде был закрыт.

В Иране работают две национальные поисковые системы Yooz (yooz.ir) и Parsijoo (parsijoo.ir), индексирующие сайты на фарси. В перспективе в Yooz появится возможность индексации ресурсов на арабском и английском языках.