Глава Минкомсвязи: ИТ-отрасли России нужны иностранные специалисты

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Николай Никифоров считает, что российская система образования не способна обеспечить требуемый приток кадров в ИТ-отрасль, поэтому специалистов необходимо привлекать из заграницы. Эксперты за некоторым исключением солидарны с министром.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, выступая на московском международном форуме по иностранным инвестициям, высказал свое мнение на тему притока иностранных специалистов в Россию.

«Если говорить об отрасли, за которую я отвечаю, то она действительно очень остро нуждается в кадрах, - сказал Никифоров. – Мы убеждены в том, что сегодня нужна правильная трудовая миграция конкретно в отрасль информационных технологий. Темп роста такой, что мы просто не в состоянии демографически и всей нашей системой образования обеспечить тот приток кадров, на который есть спрос».

Вопросы дефицита кадров и оптимизации миграционного режима для иностранцев российские ИТ-компании поднимают регулярно. В 2010 г. проблему сложности привлечения сотрудников из за рубежа изложили Дмитрию Медведеву, после чего, по свидетельствам некоторых участников рынка, ситуация изменилась в лучшую сторону: процесс оформления всех миграционных документов для высокооплачиваемых специалистов (получающих более 2 млн руб. в год) значительно сократился и стал занимать 1 месяц.

О конкретных мерах, которые планирует предпринять Минкомсвязи для роста миграции ИТ-специалистов в Россию, Николай Никифоров пока не говорит, поэтому CNews поинтересовался мнениями экспертов по данному вопросу.

«Я на 300% поддерживаю эту идею (если, конечно, ее возможно осуществить), - заявил CNews основатель компании Abbyy Давид Ян. - Кремниевая долина в США состоялась именно благодаря талантливым индусам, китайцам, русским, которые приехали сюда и за несколько лет обеспечили взрывной рост отрасли. Сегодня здесь в Кремниевой долине около 60% инженеров не американцев. Если удастся привлечь в Россию 50-100 тыс. лучших молодых иностранных инженеров, то через некоторое время наши российские школьники и студенты поймут, что можно зарабатывать мозгами, а не в ларьках, перестанут пинать балду, и через 3-5 лет в России начнет появляться 100 тыс. хороших инженеров ежегодно».

Пример США приводит и преподаватель МФТИ Юрий Аммосов: «В Силиконовой долине местные жители в основном подают понаехавшим кофе и чинят им машины, а профессиональная и бизнес-элита все мигранты - кто из других штатов США, кто из других стран от самых развитых до самых неразвитых. А не будь этой миграции - была б Силиконовая долина до сих пор сельскохозяйственным придатком Сан-Франциско».

«Действительно, нехватка квалифицированных кадров много лет является острейшей проблемой российской ИТ-отрасли, а «демографическая яма» приводит к снижению общего количества студентов в стране, - говорит директор «1С» Борис Нуралиев. - Сейчас административные барьеры зачастую мешают нам приглашать на работу в России зарубежных специалистов. Например, делая тиражный программный продукт для Румынии, мы не смогли получить разрешение на наем молдавского разработчика (носителя румынского языка) – в результате пришлось эту разработку в Молдавию и перенести. Снижение таких неоправданных барьеров будет способствовать не только более эффективному развитию ИТ-отрасли в России, но и повышению ее экспортного потенциала».

Николай Никифоров считает, что отрасль ИТ нуждается в "правильной трудовой миграции"

«В экономике России в целом крайне низок уровень конкуренции. Нужно больше предложений товаров и услуг, а для этого нужно больше работников, - рассуждает Петр Диденко, директор по стратегическому развитию «СКБ Контур». - В ИТ имеется особенно серьезный дефицит на рынке труда, и это взвинчивает зарплаты. Как представитель одного из крупнейших ИТ-работодателей (у нас около 2000 сотрудников) поддерживаю приезд новых сотрудников и конкуренцию за рабочие места, а не только за таланты».

Павел Ершов, президент Parallels на развивающихся рынках, предлагает привлекать иностранцев, в первую очередь, из стран бывшего Советского Союза: «Из-за рубежа, особенно из стран СНГ, можно взять готовых специалистов, у которых тот же язык, тот же образовательный бэкграунд (у них постсоветское образование), глупо не использовать такой ресурс для развития индустрии. Если привлекать иностранцев видом на жительство (может не все хотят получать наше гражданство и им достаточно упрощенного получения вида на жительство), упрощенной процедурой найма людей с высшим техническим образованием (речь ведь не идет о дворниках) и т.д., то эффект будет виден уже через год».

Согласен с министром связи в необходимости привлекать специалистов из за рубежа и гендиректор «Сбербанк-Технологий» Денис Калинин: «По-настоящему образованных кадров мало, в то время как ИТ становятся более сложными, требуют реальных знаний и системного образования. По сложным технологиям мы часто используем иностранных специалистов».

«В тех сегментах, где ощущается нехватка российских специалистов, привлекать иностранцев конечно стоит, - считает председатель совета директоров «Армады» Алексей Кузовкин. – Но прежде необходимо оценить потенциал отечественных разработчиков и создать для них условия, при которых не возникало бы желание уехать из России».

Фарит Фазылзянов, экс-министр информатизации и связи Татарстана, ныне работающий топ-менеджером в инвестиционном фонде, призывает в вопросе привлечения кадров стремиться не к количеству, а к качеству специалистов, т.к. «здесь более высокая добавленная стоимость от затрат интеллектуального труда». Кроме того, по его мнению, не стоит забывать о возможностях работать дистанционно по модели аутсорсинга. «А если есть государственная политика, чтобы специалисты проживали на территории РФ, то надо создавать комфортную среду проживания. Но это уже политический, социальный вопрос», - считает он.

Возмутило заявление Никифорова Дмитрия Комиссарова, гендиректора компании «Роса», занимающейся разработкой свободного ПО. Он считает, что министр «агитирует нас заменить высококвалифицированный персонал низкоквалифицированным». На своей странице в Facebook Комиссаров охарактеризовал слова главы Минкомсвязи как «позорище». На просьбу объяснить эту позицию он предложил сопоставить нынешние слова Никифорова с комментарием министра по поводу визита в Россию главы Facebook Марка Цукерберга. В своем твиттере относительно приезда Цукерберга Никифоров, напомним, писал, что его «удивляет дискуссия про то, что кто-то у кого-то переманивает каких-то сотрудников. У нас нет ограничений на выезд».

Отметим, что тезис о необходимости привлечения в российскую ИТ-отрасль иностранных специалистов (прежде всего из стран СНГ) содержался в предложениях CNews Analytics, опубликованных в журнале CNews 17 сентября.

[an error occurred while processing this directive]