Глава Mail.ru Group инвестировал в создателя «первого в мире мобильного 3D-сканера»

Бизнес Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Фонд гендиректора Mail.ru Group Дмитрия Гришина инвестировал в американскую компанию Occipital, выпустившую 3D-сенсор для iPad. Устройство позволяет создавать трехмерные модели объектов и окружающего пространства.

Фонд Grishin Robotics стал инвестором американской компании Occipital, специализирующейся на технологиях машинного зрения. Компания разработала Structure Sensor — аксессуар для планшетов Apple iPad, позволяющий создавать трехмерные компьютерные модели предметов и окружающего пространства.

В Mail.ru полагают, что Structure Sensor — это первый в мире 3D-сканер пространства для мобильных устройств.

Как сообщили CNews в пресс-службе Mail.ru Group, Grishin Robotics принял участие в раунде B объемом $13 млн. Помимо него, в нем также приняли участие фонды Intel Capital и Shea Ventures, а также прежние инвесторы Foundry Group. Кто возглавил раунд, не уточняется. Объем средств, инвестированных Grishin Robotics, также не раскрывается.

Для Grishin Robotics эта сделка стала 10 по счету с момента основания фонда в 2012 г. Но не самая крупная — самой крупной была сделка по инвестированию в littleBits Electronics, анонсированная в июне 2015 г. (объем вложенных средств тогда фонд тоже не раскрыл).

Интересы Grishin Robotics

Фонд Grishin Robotics создан председателем совета директоров и генеральным директором Mail.Ru Group Дмитрием Гришиным. Фонд проявляет наибольший интерес к потребительской робототехнике, объем рынка которой, согласно собственному прогнозу фонда, достигнет $390 млрд к 2017 г.

Помимо этого фонд проявляет интерес к интернету вещей, «умным» устройствам и носимой электронике. В портфель организации входят разработчик роботов для видеоконференцсвязи Double Robotics, создатель «умных» приспособлений для домашних животных Petnet, разработчик интерактивных игрушек Orbotix, производитель роботов RobotsLab, производитель акустики BoomBotix, инкубатор стартапов Bolt и др.


Датчик Structure Sensor от Occipital

Согласно CrunchBase, общий объем инвестированных на сегодняшний день средств в Occipital составляет $21 млн. Объем посевных инвестиций в 2008 г. составил $15 тыс. В 2011 г. в рамках раунда А в компанию было вложено $7 млн. Еще $1 млн стартап собрал при помощи кампании на краудфандинговом сайте Kickstarter.

Кампания на Kickstarter

Осенью 2013 г. Occipital провела кампанию на Kickstarter по сбору средств на выпуск аксессуара Structure Sensor. Участникам кампании предлагалось внести $379, чтобы получить экземпляр устройства. Проект завершился успешно. Стартап собрал $1,3 млн от 3,5 тыс. пользователей.

Structure Sensor

Structure Sensor содержит камеру и инфракрасный датчик, позволяющий сканировать объекты в темноте. Устройство имеет собственную батарею, обеспечивающую до 4 часов съемки или до 1 тыс. часов работы в режиме ожидания. Structure Sensor подключается к планшету через стандартный порт. На планшет устанавливается специальное приложение, которое идет в комплекте. Сенсор выпускается в двух цветах — сером и голубом.

В компании Occipital говорят, что устройство набирает популярность в медицине, архитектуре и дизайне, индустрии 3D-печати и в сфере создания визуальных эффектов и компьютерной графики. Разработки Occipital используют для создания 3D-моделей помещений, интерьеров и предметов мебели. Сенсор позволяет сканировать объекты для последующей печати на 3D-принтере. Также продукт применяют для сканирования тела — например, чтобы визуализировать результаты пластической хирургии.