Глава IBS потрясен, что Цукербергу не стыдно встречаться с Медведевым

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Основатель и руководитель IBS Group Анатолий Карачинский раскритиковал деятельность Facebook по "эвакуации в Америку" российских программистов и призвал помощников премьер-министра Дмитрия Медведева "еще раз подумать", правильные ли сигналы рынку даст его встреча с основателем соцсети Марком Цукербергом.

Президент группы IBS Анатолий Карачинский опубликовал свое мнение о предстоящей встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с основателем соцсети Facebook Марком Цукербергом на своей странице в той же сети Facebook. Встреча Медведева и Цукерберга должна состояться 1 октября в Москве. Далее приводим текст записи Карачинского целиком:

"В последнее время некоторое количество российских программистов (насколько я знаю, те, кто имеет довольно уникальные и редкие компетенции и работают в отличных российских компаниях) получили приглашение на собеседование в Facebook с товарищем Цукербергером. Те, кто сходил, рассказали, что им предложили работу и немедленную эвакуацию в Америку. Последний раз такую откровенную операцию по массовому вывозу наших программистов предпринял Microsoft в 1998 году, когда случился российский кризис и все были сильно напуганы мрачной переспективой российского рынка.

Тогда уехало много талантливых людей. Из моих близких друзей уехал Женя Веселов. Но они не делали это так публично, и уж точно Гейтс не пытался встретиться с Ельциным или Примаковым. Я знаю, что им было стыдно это делать, так как это напоминало просто вывоз мозгов в массовом порядке. Тогда, через разумных чиновников (и в Кремле, и в Белом доме, и в министерстве), это удалось быстро остановить, объяснив Microsoft, что вывозить и мозги, и деньги (которые они в большом количестве зарабатывали в России, продавая свои продукты) одновременно не получится. И они все поняли.

То, что происходит сейчас с Facebook, меня просто потрясает. Мало того, что они делают это публично и им не стыдно (даже Альхен, "голубой воришка" из "Двенадцати стульев", стыдился того, что делал), желание и возможная встреча с Премьером придают этому процессу определенную значимость и легитимность. Мне кажется, помощникам Премьера стоит глубже разобраться в этом вопросе и еще раз подумать, правильные ли сигналы мы подаем рынку и обществу.


Анатолия Карачинского потрясают планы Марка Цукерберга по массовому вывозу программистов из России

Сколково, насколько я понимаю, задумывалось как проект, который должен привлечь в Россию мозги. Но насколько я знаю (конечно, может быть, я знаю не все), люди, которые нужны Цукербергеру, вряд ли смогут работать где-либо, кроме его офиса. Я, конечно, понимаю его проблемы с персоналом, который после не совсем удачного IPO, потеряв в опционной программе, начинает искать работу в других местах, но это не повод приравнивать нас к Африке, тем более кризис сейчас у них, а не у нас".

Отметим, что в состав группы IBS входит один из крупнейших российских разработчиков заказного программного обеспечения Luxoft, офисы которого располагаются как в России, так и в ряде других государств. Год за годом доля выручки группы, получаемая за пределами России, увеличивается. В 1 квартале 2012 этот показатель превысил 40%, по сравнению с 33% годом ранее и с 30% по итогам всего 2010 г.

[an error occurred while processing this directive]