Глава Google: читать на компьютере вредно, играть – полезно

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
CEO компании Google Эрик Шмидт во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме заявил, что развитие мобильных технологий может негативно повлиять на навыки чтения у молодежи. Компьютерные игры он, напротив, считает полезными.

Эрик Шмидт (Eric Schmidt), исполнительный директор компании Google, заявил, что в век мобильной передачи данных у молодежи могут появиться проблемы с чтением и восприятием информации. «Больше всего меня беспокоит вопрос «глубокого чтения», - сказал Шмидт во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе. - С развитием всех этих устройств мгновенной передачи информации, мы тратим все меньше времени на литературу - книги, журналы и т.п.»

Речь идет о чтении с полным погружением в текст для лучшего его понимания. «Технологические новинки, весьма вероятно, могут оказывать влияние на познавательные способности у молодежи», - считает глава интернет-гиганта.

Эрик Шмидт отметил, что намного меньше его беспокоит тот факт, что подростки довольно много времени уделяют компьютерным играм. «Существует множество свидетельств того, что увлечение подростков играми на самом деле только улучшает стратегическое и навигационное мышление, а также координацию», - сказал он. Важной частью технического развития мобильных устройств и веб-приложений Шмидт считает сервисы автоматического перевода, которые с каждым годом все лучше справляются со своей работой.


Эрик Шмидт считает, что у молодежи могут появиться проблемы с глубоким восприятием информации

«Представьте такой сценарий: вы в ресторане в стране, на языке которой не говорите. Вы достаете свой телефон, делаете снимок меню, переводите его, выбираете свой заказ, а потом телефон снова переводит заказ на тот язык, который понятен официанту. Для меня такой сервис был бы очень полезен», - отметил СЕО Google.

Шмидт также подчеркнул, что технологический прогресс далеко не всегда будет вести к созданию более безопасного мира, отметив, что именно он сыграл ключевую роль в глобальном экономическом кризисе. «Я не думаю, что технологии сделают мир более безопасным или более предсказуемым. Они могут даже сделать его менее безопасным и, безусловно, непредсказуемым», - считает он.

Кроме того, глава Google высказался о и конфликте интернет-гиганта с китайским правительством. По его словам, Google сможет «надавить» на власти Китая, чтобы облегчить интернет-цензуру: «Нам нравится то, что Китай делает в плане роста интернет-рынка, просто нам не нравится цензура. Мы надеемся, что в будущем это изменится, и мы сможем применить некоторые рычаги давления, чтобы улучшить ситуацию в этой сфере для жителей страны».