Глава France Telecom проговорился о планшете Apple

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Apple действительно выпустит планшет, и его анонс состоится уже через несколько дней. Устройство будет поддерживать видеоконференцсвязь и продаваться международным оператором Orange. Об этом заявил CEO France Telecom в интервью с журналистами.

Главный исполнительный директор французской телекоммуникационной компании France Telecom Стефан Ричард (Stephane Richard) подтвердил неофициальную информацию о планшете Apple. В интервью журналисту французской радиостанции Europe1 на вопрос о том, представит ли компания через несколько дней планшетный компьютер, он ответил утвердительно. Кроме того, он ответил утвердительно на два других вопроса: будет ли этот компьютер оборудован веб-камерой для проведения видеоконференций, и будет ли его продавать оператор Orange.

Orange является основной торговой маркой France Telecom. Под этим брендом компания предоставляет услуги доступа в интернет и сотовой связи. Orange является международным оператором с базой более 189 млн абонентов и присутствует в Европе, Африке и ряде других регионов. Это означает, что продажи планшета оператором не обязательно должны быть ограничены Францией. В случае если Apple действительно выпустит планшет и намерена продавать его по операторской модели, выбор в качестве партнера компании Orange вполне логичен, так как стороны уже являются партнерами – последняя занимается реализацией iPhone, хотя и не на эксклюзивной основе.

Практически сразу же после интервью отдел по связям с общественностью France Telecom выпустил сообщение, в котором подчеркнул, что произнесенные CEO слова не стоит рассматривать, как подтверждение слухов. «Это значит, что мы всего лишь осведомлены о выходе подобного устройства и с радостью начнем его продавать, если нам выпадет такая возможность», - заявили в компании.

CEO France Telecom Стефан Ричард подтвердил анонс планшета Apple
CEO France Telecom Стефан Ричард подтвердил анонс планшета Apple

Между тем, официальная презентация планшета Apple, по последним сведениям информированных источников, состоится 27 января 2010 г., на день позже, чем ожидалось ранее. Предполагается, что диагональ экрана планшета составит 10-11 дюймов, он будет сенсорным, с поддержкой технологии мультитач, как iPhone и iPod touch. Устройство будет предназначено для веб-серфинга, работы с электронной почты, чтения электронных книг, просмотра фотографий, видео и прослушивания музыки. Как и владельцы смартфона, его пользователи получат доступ к магазину приложений App Store, а также к публикациям ведущих американских издательств и информационных агентств.

В стоимости планшета аналитики расходятся. Ранее предполагалось, что она составит $600-800 – этот интервал был выбран в соответствии со стоимостью нетбуков плюс наценка за бренд. Однако позже данное сравнение стало встречаться все реже, а цене компьютера в $1000 – все чаще. По последним данным аналитиков, стоимость нового устройства составит не выше $1000. При этом с привязкой к оператору стоимость может быть ниже, благодаря субсидии.