ГИС поможет быстро и удобно получить медпомощь

Геоинформатика
мобильная версия
, Текст: Михаил Левкевич
Британская Комиссия по качеству медицинской помощи (CQC) запустила новый геоинформационный инструмент, который помогает пациентам выбрать наиболее подходящее для них медицинское учреждение. С помощью интерактивной онлайн-карты можно выбрать клинику по местоположению и оценить качество ее услуг по 38 ключевым параметрам.

Жители Великобритании получили возможность выбрать клинику с помощью нового ГИС-инструмента, созданного специалистами CQC. Это интерактивная карта на «движке» Google maps, на которой отмечены все британские клиники и медицинские центры. Каждое медучреждение содержит список из 38 показателей качества работы, собранных в результате официальных проверок и статистических отчетов.

В CQC подчеркивают, что новый инструмент — это не рейтинг больниц, а приложение для поиска медучреждения, например, хорошего кардиоцентра поблизости от места проживания пациента. ГИС-инструмент содержит информацию, собранную из разных источников, включая официальные отчеты о качестве оказания медуслуг, больничную статистику, стоимость услуг и т.д. Карта позволяет вести поиск ближайших медучреждений по почтовому индексу или по названию медицинской практики (офтальмология, хирургия и т.п.). Всего на карте два типа маркеров: синим отмечены больницы, о которых есть все сведения, а белым - медучреждения, о которых есть не вся информация.

Таким образом, Великобритания первой создала геоинформационный сервис, который позволяет пациентам оценить качество работы медицинского учреждения с помощью доступного и простого веб-инструмента. Кроме того, сервис могут использовать и официальные проверяющие органы, например для принятия решения о проверке больницы, в которой наблюдается большой процент случаев не обнаруженного вовремя рака, проблемы с записью на прием к врачу, неэффективной помощи больным с психическими расстройствами и т.д.

 Карта позволяет вести поиск ближайших медучреждений по почтовому индексу или по названию медицинской практики (офтальмология, хирургия и т.п.)
Карта позволяет вести поиск ближайших медучреждений по почтовому индексу или по названию медицинской практики (офтальмология, хирургия и т.п.)

По мнению CQC, геоинформационный инструмент облегчает доступ пациентов к специализированной статистической медицинской информации, которую другими способами собрать и проанализировать очень сложно. Интерактивная карта поможет быстро выбрать подходящую клинику из нескольких расположенных поблизости или найти специализированный центр среди множества больниц общей практики.