Спецпроекты

Гигантская "трещина" рассекла солнечный диск

Наука
27 октября на Солнце появилось образование, внешне напоминающее гигантскую трещину. Его природа, по мнению ученых – совершенно иная, однако масштаб загадок, преподнесенных человечеству Солнцем в последние годы, от этого меньше не становится. Несмотря на временное отсутствие на диске Солнца больших групп пятен, активные процессы на Солнце не утихают. Как сообщил SpaceWeather, 27 октября солнечный диск пересекла гигантская «трещина», зафиксированная астрономическими приборами. Правда, несмотря на апокалиптический вид, собственно трещиной она не является. Объекты такого рода, по современным научным представлениям, называются волокнами, или филаментами, и представляют собой гигантские протуберанцы, проецирующиеся на солнечный диск.

«Волокна формируются в магнитных ловушках, удерживающих относительно холодный плотный газ над поверхностью Солнца, - пояснил Дэвид Хэтэвэй (David Hathaway), специалист по физике Солнца из центра космических полетов НАСА им. Маршалла. – При взгляде на волокна сверху, оно кажется темным из-за относительно низкой температуры газа в нем на фоне горячей фотосферы. Если же мы видим его «в профиль», на фоне космического пространства, оно выглядит как гигантская полыхающая петля. Их называют протуберанцами и они представляют собой захватывающее зрелище. Филаменты коллапсируют, когда магнитное поле в их окрестностях теряет стабильность. Это происходит, к примеру, в тех ситуациях, когда новое силовые линии магнитного поля начинают проходить сквозь солнечный диск непосредственно под филаментом». При разрушении филаментов наблюдаются солнечные вспышки особого рода – так называемые «вспышки Хайдера» (Hyder Flares), получившие свое наименование в честь астронома доктора Чарльза Хайдера.

#gallery#
Появление гигантской «трещины» свидетельствует о том, что аномально высокая активность Солнца, резко возросшая в последние годы, не утихает. На обращенной к Земле поверхности Солнца вновь появились активные области, хорошо видимые на последних снимках, полученных космической обсерваторией SOHO. Природа странных процессов, происходящих на Солнце, по-прежнему неясна, но их воздействие на происходящие на Земле природные, биологические и даже социальные процессы становится все более очевидным. Происходящие на Солнце процессы способны в любой момент преподнести человечеству неприятный сюрприз.


Тема месяца

Обзор: Облачные сервисы 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики услуг IaaS и SaaS

Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»