Генпрокурора Киргизии уволили из-за «взятки» от русских связистов

Телеком Бизнес Кадры Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Генпрокурор Киргизии Кубатбек Байболов, пытавшийся защитить интересы российской Eventis Telecom Holdings в борьбе за сотового оператора Megacom, отправлен в отставку. Причиной стало получение его женой от россиян $1,7 млн.

Президент Киргизии Роза Отунбаева подписала указ об отставке генерального прокурора республики Кубатбека Байболова, назначив и.о. генпрокурора своего представителя в Жогорку Кенеше (парламенте) Аиду Салянову. Причиной отставки в комментарии к указу называется скандал вокруг сотового оператора «Альфа-телеком» (торговая марка Megacom) и вовлеченность в него Байболова.

Ранее для разбирательства по данному вопросу Отунбаева распорядилась создать межведомственную комиссию из представителей силовых структур под руководством Государственного комитета по национальной безопасности. По итогам следствия комиссия пришла к выводу, что гендиректор «Альфа-телеком» Андрей Силич через своих подчиненных создал компанию «Сарамжал-Транс» с целью «вывода финансовых средств» из оператора.

В частности, “Сарамжал-Транс” приобрела три объекта недвижимости в Бишкеке у супруги генпрокурора Нуржамал Байболовой на общую сумму $1,7 млн. Байболова подтверждала информацию о сделках с «Альфа-телеком», но уверяла, что они носят рыночный характер.

Паралельно в Жогорку Кенеше была образована уже вторая подряд парламентская комиссия для изучения ситуации вокруг Megacom. По ее итогам фракции СДПК и «Республика» инициировали парламентское заседания по вопросу об отстранении Байболова. Но, не дожидаясь рассмотрения парламентом этого предложения, Отунбаева отправила генпрокурора в отставку. По закону президенту для этого необходимо согласие 1/3 депутатов и обе вышеназванные фракции вместе обеспечили достаточное число голосов.


Генпрокурор Киргизии Кубатбек Байболов, пытавшийся защитить интересы российской Eventis Telecom Holdings в борьбе за сотового оператора Megacom, отправлен в отставку

Силич является гражданином России и ставленником претендующего на возвращении 51% акций Megacom кипрского офшора с российскими корнями Eventis Telecom Holdings (ETH), а Генпрокуратура как раз пыталась помочь россиянам в восстановлении их прав. Изначально ETH принадлежало 51% акций компании «Бимоком», построившей сеть Megacom. В 2008-09 гг. сын тогдашнего президента республики Курманбека Бакиева Максим лишил россиян их доли в операторе, переведя все активы «Бимоком» в «Альфа-телеком». После прошлогодней революции в Киргизии пришедшее к власти Временное правительство национализировало 49% акций «Альфа-телеком», а контрольный пакет был арестован и передан в управление ETH.


Аида Салянова стала и.о. генпрокурора после отставки Кубатбека Байболова из-за скандала вокруг «Альфа-телеком»

Но в начале года Финансовая полиция провела обыски в «Альфа-телеком» и отстранила от занимаемых должностей Силича и его заместителя Александра Бороздина (также является гражданином России) в связи с отсутствием разрешений на работу в Киргизии. И.о. гендиректора «Альфа-телеком» Минимущество назначило Азамата Мурзалиева, который тут уже уволил почти всех топ-менеджеров компании и заявил о финансовых махинациях предыдущего руководства, обнаружив, в том числе, и документы о сделках с Нуржамал Байболовой.

В начале марта в конфликт вмешалась Генпрокуратура: она отменила уголовное дело против российского топ-менеджмента, опечатала в Финполе изъятые в «Альфа-телеком» документы и возбудила дело против Мурзалиева в связи с незаконым увольнением подчиненных Силича. На этом основании 15 марта Силич с партнерами попытались вернуться в «Альфа-телеком», но были заблокированы милциейским спеподразделением в офисе компании. После этого Минимущества сменило и.о. гендиректора «Альфа-телеком» на Алмабека Абекова и россияне вновь оказались отлучены от «Альфа-телеком».

Депутат от фракции «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров заявил изданию 24.kg, что сожалеет об уходе Кубатбека Байболова, которого он знал как последовательного борца с коррупцией. «Что касается мотивировки, что он и члены его семьи связаны с Megaсom, считаю, что глава государства должна быть последовательной, - говорит Жапаров. - Раз уж увольняет генпрокурора, то надо отстранить от занимаемой должности и других чиновников, замешанных в этом деле, в том числе и первого вице-премьера Омурбека Бабанова». Российские депутаты Алексей Островский и Семен Богдасаров в ходе визита в Киргизии обвинили Бабанова в том, что он стоит за проблемами ETH и вымогал у россиян $50 млн на предвыборную кампанию. Вице-премьер обвинения отверг, но подтвердил, что встречался с представителями ETH.

Российские инвесторы также недовольны отставкой генпрокурора. «По нашему мнению, Байболов занимал последовательную и твердую позицию в отношении как интересов государства, так и обеспечения прав собственности российского инвестора, - говорит пресс-секретарь ETH Мария Сафронова. - Шумиха вокруг сделок по приобретению объектов недвижимости, причастность к которым приписывают членам семьи и.о. генпрокурора, не имеет отношения к деятельности оператора «МегаКом» и по всей видимости связана с работой другого юридического лица».