Гендиректора Google уволили из Apple

Интернет Бизнес Веб-сервисы Кадры
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Генеральный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) вышел из состава совета директоров Apple.

Компания Apple сегодня, 3 августа, объявила о том, что Эрик Шмидт (Eric Schmidt), генеральный директор Google, вышел из ее совета директоров.

«Эрик был отличным членом совета директоров в Apple, он вкладывал в компанию свое время, свой талант и мудрость. К сожалению, так как Google входит в сферу ключевого бизнеса Apple, с системой Android, а теперь и Chrome OS, эффективность Эрика в совете директоров значительно уменьшится, ведь он будет вынужден все чаще отказываться от присутствия на многих наших встречах из-за потенциального конфликта интересов. Поэтому мы совместно решили, что сейчас подходящее время для того, чтобы Эрик покинул совет директоров Apple», - заявил Стив Джобс (Steve Jobs), СЕО Apple.

Шмидт занимал место в совете директоров Apple около трех лет, с августа 2006 г., сообщает Reuters.

В мае компания Google сообщала о том, что Федеральная торговая комиссия (Federal Trade Commission) планирует обсудить потенциальный конфликт интересов, связанный с присутствием Шмидта в составе совета директоров обеих компаний. Главный юрист интернет-гиганта Дэвид Дрюммонд (David Drummond) тогда отметил, что компанию не видит проблемы в этой ситуации.

Сам Эрик Шмидт неоднократно заявлял, что он добровольно отказывается от присутствия на тех заседания совета директоров, на которых обсуждаются темы, потенциально связанные и с бизнесом Google. Однако со временем количество таких тем все росло, так как компания Google объявила о разработке собственной операционной системы Chrome, которая станет прямым конкурентом ОС от Apple.

Стив Джобс попращался с Эриком Шмидтом
Стив Джобс попращался с Эриком Шмидтом

Как отмечают аналитики, потенциальная конкуренция между Google и Apple стала явной, когда некоторые приложения Google для iPhone не прошли проверку Apple и не получили ее одобрения.