Гендиректор Luxoft: «Мы – не российская компания»

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Кадры Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Клиенты Luxoft обеспокоены обострением отношений между Россией и Украиной и требуют от компании принять меры, ограждающие их от политических рисков. Гендиректор Luxoft успокаивает заказчиков, заявляя, что разработчик не является российской компанией. В подтверждение этих слов Luxoft планирует перевезти 500 программистов из России и Украины в страны Восточной Европы, а менеджмент – в Швейцарию, Германию, Великобританию и США.

Компания Luxoft, входящая в группу IBS, переведет около 500 своих наиболее опытных разработчиков из России и Украины в другие страны. Об этом президент Luxoft Дмитрий Лощинин заявил в интервью агентству Bloomberg. Сотрудники будут переезжать в центры разработок в Болгарии, Румынии, Польше, и возможно, во Вьетнаме.

Лощинин пояснил, что таково требование клиентов компании. Каких именно, не уточняется, но известно, что два основных заказчика Luxoft – UBS и Deutsche Bank, на них приходится около половины выручки компании.

Впрочем, Лощинин добавил, что компания и так планировала передислокацию своего персонала. Долгосрочная цель – сделать так, чтобы в одной стране работало не более 25% сотрудников компании. Общая численность персонала Luxoft превышает 7 тыс. человек, около 2,75 тыс. из них находятся на Украине, чуть менее 2 тыс.– в России.

Украинские центры разработки Luxoft располагаются в Киеве, Одессе и Днепропетровске. В конце марта 2014 г., после осложнения ситуации в этой стране, Luxoft успокаивала инвесторов, отмечая, что ее украинские подразделения находится далеко от регионов, где могут возникнуть конфликты, в частности, от Крыма и Донецкой области. Тем не менее, в начале мая в Одессе произошли столкновения, в результате которых погибло 40 человек.

В ходе конференц-звонка с биржевыми аналитиками в марте Лощинин заявил: «Мы не российская компания. Мы глобальная компания с головным офисом в швейцарском Цуге («We are not a Russian company. We are a global company with operating quarters in Zug, Switzerland»).

В руководстве Luxoft, по словам гендиректора, не доминируют представители какой-либо одной страны, а потому возможные санкции западных стран против России не должны сказаться на бизнесе компании. Для дополнительной защиты компания переводит свою налоговую регистрацию в Великобританию, а ее головной офис уже переехал в Швейцарию.

В Швейцарии же теперь живут ключевые топ-менеджеры компании, включая самого Лощинина. В дальнейшем Luxoft намерен продолжать перемещение менеджмента (особенно из России) в страны Запада – помимо Швейцарии они расположатся в Германии, Великобритании и США. В течение года планируется перевезти несколько десятков руководителей.

В IBS Group, в которую входит Luxoft, отказались комментировать операционные вопросы деятельности Luxoft.


Менеджмент Luxoft переезжает из России в Швейцарию, Германию, Великобританию и США

События на Украине отрицательно сказались на отношении инвесторов к пост-советским оффшорным разработчикам программного обеспечения. Так, если в начале феврале котировки акции Luxoft дошли до $44, то затем началось резкое падение и в начале мая акции торговались уже по $24 – то есть на 40% дешевле. В последние недели котировку растут и сейчас достигли уже $30.

У конкурента Luxoft – Epam – также велика зависимость от Украины. Центры разработки компании находятся в Киеве, Винницах, Днепропетровске, Харькове и Львове. В начале февраля котировки акций Epam достигали $44, затем также началось падение. Стоимость ценных бумаг падала до $30 (на 30%), но к текущему моменту практически отыграла падение. Сейчас акции компании торгуются по $41.