Гендиректор «дочки» Сбербанка и миллиардер из списка Forbes купили системного интегратора

Безопасность Бизнес Интеграция Кадры Инвестиции и M&A
мобильная версия
Глава «Сбербанк капитала» Ашот Хачатурянц и миллиардер Константин Николаев приобрели малоизвестного интегратора «Технопром». Как ожидается, в ближайшие дни компания объявит о начале крупного проекта в области информационной безопасности в партнерстве с одним из крупнейших мировых ИТ-вендоров.

Московский интегратор «Технопром» заявил о смене своего собственника.

Согласно распространенному компанией сообщению, новыми хозяевами интегратора стали Ашот Хачатурянц (глава «Сбербанк капитала», «дочки» Сбербанка) и Константин Николаев (совладелец крупного транспортного холдинга «Н-Транс», до 2008 г. носившего имя «Северстальтранс» и частично принадлежавшего владельцу «Северстали» Алексею Мордашову).

Помимо прочего Константин Николаев известен также как соучредитель Московской школы управления «Сколково» и как покупатель в 2006 г. миноритарного пакета акций компании «Мостотрест», подрядчика дорожного строительства вокруг Сколково.

Начиная с 2011 г. Константин Николаев присутствует в первой сотне рейтинга Forbes «Богатейшие бизнесмены России», где в 2014 г. он занял 87 позицию с результатом $1,2 млрд.

Возглавляет «Технопром» с июня 2014 г. Константин Юнов, работавший прежде в крупных телекоммуникационных компаниях (ЮТК, «Мобиком-Кавказ»), и в 2008 г. ставший директором по информационным технологиям ОАО «Мегафон». В 2012 г. в рамках происходивших в операторе кадровых перестановок он покинул «Мегафон» и, по собственным словам, «занимался собственными проектами, в частности, аудитом для крупных корпораций и преподавательской деятельностью».

Помимо имен новых владельцев никакие иные параметры покупки, включая прежнего бенефициара компании и сумму сделки, не раскрываются. «Технопром» не раскрывает и своих операционных данных, рассказывая лишь о своих филиалах в Новосибирске и Таганроге.

Данных о работе интегратора в открытых источниках нет. Собеседники CNews, знакомые с состоянием рынка, подтвердили изданию, что «Технопром» в роли субподрядчика участвовал в ряде проектов, осуществлявшихся в 2013 г. - 2014 г. в интересах федеральных органов власти и известных ФГУП. В рамках этих проектов, по данным CNews, «Технопром» выступал поставщиком оборудования и разработчиком ПО для оказания госуслуг.

Вероятнее всего, сделка по приобретению «Технопрома» Ашотом Хачатурянцем и Константином Николаевым была обусловлена стартом крупного проекта с участием этого интегратора. Ожидается, что в ближайшие дни «Технопром» объявит о начале работ, связанных с развертыванием в России производства ИТ-решений, в том числе в сфере информационной безопасности. Партнером «Технопрома» в проекте выступит один из крупнейших мировых ИТ-вендоров.