Спецпроекты

Гендиректор «АйТи» Тагир Яппаров покидает свой пост и ищет инвестора

Бизнес Кадры Инвестиции и M&A
Покинув пост гендиректора компании «АйТи» Тагир Яппаров продолжит возглавлять совет директоров одноименной группы. Передав управление интегратором преемнику, Яппаров намерен привлечь инвестора и заняться развитием бизнеса.

Генеральный директор системного интегратора «АйТи» Тагир Яппаров рассказал CNews о своем намерении в ближайшее время покинуть занимаемую должность. При этом он останется председателем совета директоров группы компаний «АйТи».

Свое решение Яппаров объяснил текущей необходимостью «сфокусироваться на управлении группой компаний». Преемник на место гендиректора компании еще не утвержден. По словам Яппарова, управленцев со стороны компания привлекать не планирует – кандидаты на должность гендиректора рассматриваются среди сотрудников.

Директор по маркетингу «АйТи» Дмитрий Ведев заявил CNews, что новым генеральным директором системного интегратора станет его исполнительный директор Олег Бакиев. «Совершенно логично, что председатель совета директоров группы хочет передать руководство входящей в нее компании другому человеку», - считает Ведев.

Источник, знакомый с деятельностью «АйТи», говорит, что Олег Бакиев уже около полугода фактически руководит компанией и подписывает все документы.

Кроме того, как рассказал CNews Тагир Яппаров, компания возобновила поиск инвестора. В 2008 г. группа уже подписывала соглашение о намерениях с одним из российских фондов, говорит Яппаров, однако из-за кризиса планы были отложены. Сейчас эта работа ведется вновь. Привлеченные средства, по словам Яппарова, «АйТи» потратит на развитие бизнеса.


Тагир Яппаров (слева) покидает пост гендиректора системного интегратора "АйТи" и займется привлечением инвестора. Преемником Яппарова станет Олег Бакиев

В 2008 г. переговоры о приобретении доли в компании велись с фондами Intel Capital, Da Vinci Capital и Moorgate Capital, а также с некоторыми ИТ-компаниями. Руководитель одной из структур, рассматривавших тогда возможность приобретения доли в «АйТи», говорит, что после изучения финансовых отчетов отказался от сделки, т.к. показатели компании «не впечатлили».

По мнению источника, близкого к «АйТи», сейчас компания испытывает затруднение с привлечением кредитных средств, а наличие в ее капитале инвестора повысить доверие к ней со стороны банков.

«Оценка бизнеса сейчас существенно ниже, чем до кризиса, поэтому инвестор может приобрести долю по привлекательной для него цене, - говорит Михаил Краснов, председатель координационного совета ГК Verysell. - Тем не менее, хорошо уже то, что инвесторы снова готовы рисковать деньгами». Инвесторы самой Verysell, вошедшие в капитал группы на пике ее стоимости, сейчас не готовы продавать свои доли, добавляет Краснов.

Напомним, что осенью 2010 г. «АйТи» продала контрольный пакет своей дочерней компании PingWin Software, занимающейся свободным ПО, фонду NGI, одним из инвесторов которого является экс-министр связи Леонид Рейман. Представитель Реймана сообщил CNews, что NGI рассматривала предложение «АйТи» об инвестициях, но решение не принято.

Компания «АйТи» была основана Тагиром Яппаровым и Игорем Касимовым в 1990 г. Последний сейчас является заместителем гендиректора «АйТи» и отвечает за финансовый блок. Акциями группы компаний партнеры владеют в равных долях. В состав группы компаний входят интегратор «АйТи», «Академия «АйТи», компании «Аплана», «Босс. Кадровые системы», «Босс-Референт», «Мобико» и «Ринтех».

В рейтинге «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России» «АйТи» занимает 27 место, выручка за 2009 г. составила 4,2 млрд руб., сократившись по сравнению с 2008 г. на 19%.



Профиль месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»

Компания месяца

Клиентам важно решать задачи с помощью эффективного ИТ

Исаак Мостов

Вице-президент ГК «Рамакс»