Газпромбанк помог «Ростелекому» консолидировать башкирский телеком за 2 млрд рублей

Телеком Бизнес Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Ростелеком» докупит у «Газпромбанка» 25% акций «Башинформсвязи» за 2 iмлрд. На покупке-продаже акций башкирского оператора «Газпромбанк» заработает не менее i167 млн.

Совет директоров «Ростелекома» одобрил приобретение у «Газпромбанка» 25,2% голосующих акций (24,3% от общего числа акций) «Башинформсвязи». Об этом говорится в сообщении «Ростелекома». Сумма сделки составит i2 млрд.

«Башинформсвязь» - крупнейший оператор фиксированной связи республики Башкортостан. «Ростелеком» владеет 71% голосующих акций компании. В апреле «Ростелеком» объявил оферту на выкуп 100% голосующих акций «Башинформсвязи» по цене i8,53 за акцию.

Крупнейшим после «Ростелекома» акционером «Башинформсвязи» является «Газпромбанк». Банк стал акционером оператора прошлой осенью, когда на приватизационном конкурсе выкупил у властей Башкортостана 17% голосующих акций оператора за i1,33 млрд.

Но теперь «Газпромбанк» продает «Ростелекому» больший пакет голосующих акций «Башинформсвязи» - 25,2% акций. Таким образом, после участия в прошлогоднем приватизационном аукционе банк докупил еще 8% акций «Башинформсвязи». Участники рынка подозревали, что «Газпромбанк» изначально действовал в интересах «Ростелекома», так как компании являются партнерами: например, «Газпромбанк» организовывал фонд для опционной программы топ-менеджеров «Ростелекома».

Сколько «Газпромбанк» заплатил за дополнительные 8% акций «Башинформсвязи», неизвестно. Однако исходя из суммы, за которую банк приобретал 17% акций оператор, следует, что «Газпромбанк» на купле-продажи только этого пакета акций этого оператора заработает i167 млн.

«Баишинформсвязь» занимает около 90% на рынке услуг фиксированной телефонной связи Башкортостана, 50% на рынке широкополосного доступа в интернет и 36% на рынке платного телевидения. Выручка компании в 2013 г. составила i6,3 млрд, показатель OIBDA (прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и расходов на амортизацию) - i2,1 млрд, рентабельность по показателю OIBDA - 33%, чистая прибыль - i850 млн.