ФСО нацелилась контролировать гособоронзаказ России с помощью собственной ГИС

Безопасность Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения Стратегия безопасности Законодательство
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Курируемая ФСО автоматизированная система гособоронзаказа должна, по мнению ведомства, стать информационно-технологической основой системы контроля за использованием разрастающихся бюджетных оборонных средств, появление которой предусмотрено принятыми Госдумой в первом чтении поправками к закону «О гособоронзаказе».

Федеральная служба охраны (ФСО) предлагает использовать свою Государственную автоматизированную систему управления финансово-хозяйственными рисками при выполнении гособоронзаказа (ГАС ГОЗ) как информационно-технологическую основу для контроля над расходованием бюджетных денег в рамках гособоронзаказа.

Об этом заявил начальник управления информационных систем ФСО Кирилл Клименко.

Создание межведомственной системы контроля за использованием бюджетных средств в гособоронзаказе, с точки зрения Федеральной службы охраны РФ (ФСО) требует использовать существующие и хорошо зарекомендовавшие себя информационных системы, и в первую очередь речь идет о введенной в эксплуатацию в 2014 г. ГАС ГОЗ.

Как можно понять из слов Кирилла Клименко, создание системы контроля за использованием бюджетных средств в гособоронзаказе ФСО уже включила в список основных задач развития ГАС ГОЗ.

Еще одним пунктом этого списка значится обеспечение информационного взаимодействия с создаваемой Минпромторгом мультисервисной сетью по предприятиям ОПК, участвующим в выполнении госпрограммы вооружения, оборонного заказа и федеральных целевых и спецпрограмм.

Завершает перечень задач создание электронной торговой площадки для проведения закрытых закупочных процедур в рамках гособоронзаказа.

Из презентации Клименко, показанной на конференции «ИТ в оборонно-промышленном комплексе», следует, что ФСО является координатором работ по развитию ГОС ГАЗ, а также выступает ее заказчиком наравне с Минпромторгом. Головным исполнителем по этому проекту является концерн «Системы управления», одна из ключевых структур в составе Объединенной приборостроительной корпорации (в свою очередь созданной «Ростехом» в марте 2014 г.).


Начальник управления информационных систем ФСО России Кирилл Клименко

Главным конструктором ГАС ГОЗ является заместитель директора Федеральной службы по оборонному заказу Владимир Муравник.

Пользователями ГАС ГОЗ выступают Коллегия военно-промышленной комиссии РФ, аппарат Правительства, Счетная палата, федеральные органы исполнительной власти, «Росатом», объединенные структуры предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и заинтересованные организации.

Скупость открытых сведений по данному проекту Климено объяснил спецификой назначения новой системы контроля.

Идея создать особую ГИС для контроля гособоронзаказа (на включение в которую в качестве основы претендует ГАС ГОЗ), возникла после послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию в 2015 г. Идея нашла отражение в пакете поправок к закону «О гособоронзаказе», которые и предусматривают создание вышеупомянутой межведомственной системы контроля оборонных трат.

Документ был внесен в Госдуму 9 апреля 2015 г., а уже 20 мая принят в первом чтении. По данным Федеральной антимонопольной службы, в законопроект вошли предложения, подготовленные Минобороны, госкорпорацией «Росатом», Федеральной службой по тарифам, Роскосмосом, Минпромторгом, а также самой ФАС.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что основными участниками системы станут Минобороны, ФАС, Росфинмониторинг и Банк России. Систему предлагается создать на основе различных тематических баз данных (со сведениями об исполнителях, контрактах и пр.).

Также предполагается создать уполномоченные банки и открыть отдельные банковские счета для исполнителей гособоронзаказа — для обеспечения надежности и прозрачности взаиморасчетов, защиты информации и использования возможностей контроля банковской системы.

Теми же поправками предусматривается ряд мер, направленных на предотвращение необоснованного повышения цен в сфере оборонзаказа.

Предложение использовать уже существующую ГАС ГОЗ в качестве технологической основы контроля за гособоронзаказом, по словам Клименко, впервые прозвучало уже на следующий день после думского чтения законопроекта — 21 мая 2015 г. на тематической конференции в Москве, из уст руководителя Службы спецсвязи ФСО Алексея Миронова.

Клименко напоминает, что в 2015 г., согласно официально опубликованным данным, расходы на оборону РФ составят почти i3,3 трлн, превысив затраты в 2014 г. на 32,8%. В этой связи чиновник отмечает, что вопросы эффективности расходования бюджетных средств на данном направлении приобретают особую актуальность.