ФСК купит 20-процентную долю «РАО ЭС Востока» в IT Energy

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Почти 20-% доли интегратора IT Energy, принадлежащей в настоящий момент «РАО ЭС Востока», может быть выкуплена ФСК ЕЭС. Сделка одобрена советом директоров «Россетей».

Совет директоров открытого акционерного общества «Российские сети» («Россети») поручил своим представителям в совете «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) одобрить сделку по приобретению ФСК доли «РАО ЭС Востока» в IT Energy — в системном интеграторе, ориентированном на предоставление услуг предприятиям топливно-энергетического комплекса страны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в государственном электросетевом холдинге.

Уточняется, что речь идет о покупке ФСК у «РАО ЭС Востока» почти 20% в компании, после чего доля ФСК в IT Energy может вырасти почти до 60%.

По данным информагентства, также оговаривается возможность увеличения доли ФСК почти до 80%. Это станет возможным, если на передачу своей доли в IT Energy согласится «Русгидро».

«Интерфакс» указывает, что ранее ФСК обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к «Русгидро» в котором сетевая компания требует признать право собственности на долю в уставном капитале IT Energy. После этого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство ФСК о приобретении почти 20% (19,99%) в уставном капитале «АйТи энерджи сервис» (юрлицо IT Energy).

В материалах дела речь шла не только о признании права собственности, но и о расторжении договора купли-продажи доли. Как поясняли «Интерфаксу» в ФСК и «Русгидро», это разбирательство инициировано сторонами для разрешения вопроса, возникшего еще при «РАО ЕЭС России». Стороны не исключают возможность урегулирования ситуации во внесудебном порядке, уточняли в пресс-службах ФСК и «Русгидро».

23 апреля дело было назначено к судебному разбирательству. Как отмечается в определении, «Русгидро» возражало против удовлетворения исковых требований в полном объеме, отзыв на иск не представило. При этом в документе отмечалось, что «стороны считают, что существует возможность урегулирования спора мирным путем». В качестве третьих лиц к делу привлечены «Россети», «РАО ЭС Востока», сама IT Energy и «ИТЭС менеджмент».

Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», ФСК владеет порядка 40% уставного капитала компании, «Русгидро», «Россетям» и «РАО ЭС Востока» принадлежит по 20%. В 2008 г. совет директоров «РАО ЕЭС России» принял решение о выделении всех активов и деятельности в сфере информационных активов в «АйТи энерджи сервис». В уставный капитал последней тогда вошли ФСК, «Холдинг МРСК», «ГидроОГК», «РАО ЭС Востока» и Совет рынка. После реорганизации РАО ЕЭС акционерами компании стали ФСК, а также «Россети», «Русгидро» и «РАО ЭС Востока».

По данным рейтинга «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2014», в прошлом году выручка IT Energy превысила i913 млн.