FSF и OSI просят Министерство юстиции США расследовать продажу патентов Novell

Открытое ПО Бизнес Софт Инвестиции и M&A Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев
Организации, представляющие сообщество свободного ПО и ПО с открытым кодом обратились в Министерство юстиции США с просьбой изучить приобретение патентов Novell холдингом компаний с участием Microsoft, Apple, Oracle и EMC. Аналогичные обращения к антимонопольным ведомствам Евросоюза и Германии пока что оказались безрезультатными.

Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) и Инициатива в поддержку ПО с открытым кодом (Open Source Initiative, OSI) направили совместное письмо в Министерство юстиции США с просьбой расследовать продажу патентов Novell консорциуму CPTN Holdings, сформированному с участием компаний Microsoft, Apple, Oracle и EMC.

Обращение повторяет слова аналогичного письма, которое OSI ранее направляла в антимонопольное ведомство Германии: “CPTN представляет серьезную угрозу для использования свободного ПО и ПО с открытым кодом, которое становится все популярнее в коммерческих, государственных, академических и некоммерческих организациях по всему миру, – говорится в тексте. – Основатели и лидеры CPTN имеют давнюю историю противодействия свободному ПО и ПО с открытым кодом и намеренно искаженного представления его ценностей, несмотря на то, что оно лежит в основе веб-инфраструктуры и множества наиболее широко используемых продуктов и услуг”.

Далее в письме говорится о преимуществах свободного ПО, приводятся факты, доказывающие рост его популярности как в коммерческой сфере, так и в государствах разных регионов мира. Приводятся факты, доказывающие, что СПО представляет конкурентную угрозу для участников CPTN. В конечном итоге, авторы письма предлагают Министерству юстиции выяснить, будут ли приобретенные патенты использоваться для насаждения атмосферы страха, неопределенности и сомнения (fear, uncertainty, doubt), будут ли участники CPTN использовать патенты для контролируемого ограничения конкуренции, существует ли риск продажи патентов непрактикующим организациям (т.е. патентным троллям), которые будут вредить сообществу СПО, не создавая при этом никаких ценных коммерческих продуктов.

Обращение в американское Министерство юстиции было подано спустя несколько дней после того, как Европейская комиссия объявила об отсутствии намерений расследовать содержание сделки с CPTN Holdings: “Комиссия уведомлена о предстоящем приобретении с участием CPTN Holdings, консорциумом компаний в области информационных технологий, в который входит Microsoft, портфеля из 882 патентов, принадлежащих Novell”, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Еврокомиссии. Однако в настоящее время Еврокомиссия не видит в сделке предмета для расследования: “Комиссия не имеет каких-либо сведений о том, что само по себе приобретение данных патентов CPTN Holdings приведет к нарушению законодательства ЕС в области конкуренции”.

Чуть раньше немецкое антимонопольное ведомство объявило об отсутствии технической возможности для рассмотрения законности предстоящей сделки. Хотя в декабре CPTN Holdings подала заявку в Федеральную службу по картельным соглашениям Германии, однако 30 декабря эта была отозвана, в то время как позиция немецкого антимонопольного ведомства еще не была выработана. После отзыва заявки исчезли какие-либо юридические основания для ее изучения. Любопытно, что заявка от CPTN Holdings была отозвана ровно через день после того, как некоммерческая организация OSI опубликовала открытое письмо к Федеральной службе по картельным соглашениям Германии с просьбой “тщательно расследовать данную сделку”.

Вместе с тем, недавно стало известно, что общее число патентов, которые Novell планирует передать CPTN, составляет уже не 882, а 861, поскольку 20 из них уже просрочены, а один патент был упомянут дважды. CPTN предложила компенсировать разницу за счет других патентов и патентных заявок из патентного портфеля Novell, однако в своем извещении в адрес Комиссии по ценным бумагам и биржам США Novell сообщила, что “Attachmate … в настоящее время не намерены соглашаться на изменение списка согласованных патентов”.