Французы докупили Orange Moldova

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Андрей Арсентьев
Компания France Telecom объявила о выкупе 33,3% акций компании Orange Moldova, увеличив тем самым свою долю в молдавском сотовом операторе до 94,3%. Сумма сделки составила €103 млн. В ближайшие 5 лет французские связисты намерены инвестировать в Молдавию порядка $80 млн.

Молдавский сотовый оператор Orange Moldova теперь практически полностью принадлежит компании France Telecom. Доля французов увеличена до 94,3% путем приобретения 33,3% у других акционеров за €103 млн, сообщает РБК. У кого из держателей выкуплен столь солидный пакет, пока не уточняется. Известно, что 30% акций принадлежали компании Moldavian Mobile Telephone Bis, 5% было у MobiRom и 4% у IFC.

«Хотя France Telecom и так владел контрольным пакетом в Orange Moldova, выкуп дополнительного пакета можно объяснить стремлением максимально укрепить свое влияние в операторской компании», - говорит старший аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.

Orange Moldova является старейшим оператором сотовой связи в Молдавии. Он был создан в феврале 1998 г. и изначально назывался Voxtel. Крупнейшим акционером (51% акций) стала компания France Telecom. Коммерческий запуск сети молдавского оператора состоялся в октябре 1998 г. Правительство республики обещало, что Voxtel будет обладать монопольным правом на предоставление услуг сотовой связи в течение 5 лет, однако в 1999 г. была выдана вторая GSM-лицензия, и в апреле 2000 г. начал работу оператор Moldcell. Реакцией Voxtel тогда стал вывод на рынок Tempo - пакета услуг связи на основе предоплаты. В марте 2007 г. на территории Молдавии начал работу первый CDMA-оператор Unite. Осенью 2007 г. конкуренция в сегменте услуг сотовой связи республики еще больше возрастет - на этот период намечен запуск сети еще одного GSM-оператора Eventis Mobile. По некоторым данным, эта компания действует в интересах «питерских связистов». Борьбу за третью GSM-лицензию она выиграла у «ВымпелКома».

Предыдущее увеличение доли France Telecom в Voxtel - с 51 до 61% - состоялось в феврале 2006 г., когда французы выкупили у государственной компании Moldtelecom принадлежащие ей 10% акций. В 2007 г. французы, удостоверившись в том, что Voxtel приблизился к высоким стандартам качества европейского оператора Orange, решили провести ребрендинг молдавской компании, который в итоге обошелся в $25 млн. 25 апреля 2007 г. все абоненты Voxtel начали обслуживаться под брендом Orange. После завершения ребрендинга оператор продолжил агрессивную политику по завоеванию мобильного рынка Молдавии. Кроме того, недавно Orange Moldova занялся продажей сотовых телефонов.

По данным iKS-Consulting, в Молдавии на конец I полугодия 2007 г. было чуть более 1,5 млн абонентов сотовой связи, проникновение составляло 43%. «При этом надо учитывать, что сотни тысяч граждан республики регулярно находятся на заработках в России, Украине и Румынии», - отмечает Максим Савватин. Примерно 990 тыс. абонентов было у Orange Moldova (по оценкам самой компании, в начале июля 2007 г. она подключила миллионного абонента). Порядка 500 тыс. абонентов имел Moldcell, а Unite подключил около 17 тыс. человек.