Фонд, созданный по инициативе Путина, вложил 45 млн руб. в стартап «АйТи»

Интернет Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Компания «Кнопка жизни», продавшая в 2012 г. контроль группе «АйТи», привлекла инвестиции от Фонда развития интернет-инициатив.

Основанный при поддержке президента России Владимира Путина Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестировал i45 млн в стартап «Кнопка жизни».

ФРИИ, по словам Путина, был создан для «финансовой и экспертной помощи предпринимателям, реализующим общественно значимые интернет-проекты, а также содействия обучению молодых интернет-лидеров, формированию у них навыков ведения бизнеса в сети».

В марте 2013 г. было объявлено, что в фонд будет инвестировано до i6 млрд. По итогам 2013 г. агентство J’son & Partners назвало ФРИИ лидером российского венчурного рынка по числу сделанных инвестиций.

«Кнопка жизни» предоставляет услуги по экстренному вызову помощи пожилым людям и инвалидам через производимые этим же стартапом устройства в виде браслетов, кулонов и телефонов с тревожной кнопкой.

По замыслу «Кнопки жизни», при поступлении от носителя устройства тревожного сигнала или при срабатывании датчика падения оператор сервиса связывается с контактными лицами и, при необходимости, вызывает подходящую для этого случая экстренную службу: «cкорую помощь», МЧС и т.п. Помимо тревожной кнопки сервис «Кнопка жизни» предоставляет услуги по мониторингу падений наблюдаемого лица, по отсутствию его активности и т.п.


Фонд интернет-инициатив вложил 45 млн руб. в подконтрольный «АйТи» стартап

Монетизируется сервис на основе абонентской платы в размере примерно i200 - i600 в месяц.

Деньги ФРИИ стали второй крупной инвестицией в истории «Кнопки жизни». Чью долю совладельцев компании продали новому инвестору, и какую долю он получил за i45 млн, фонд и владельцы стартапа сообщать отказались.

Как пояснила CNews коммерческий директор «Кнопки жизни» Ирина Линник, средства от ФРИИ будут израсходованы на расширение инфраструктуры и продвижение на массовый рынок.

Первый раунд инвестиций стартап провел в июле 2012 г., получив «более i35 млн» инвестиций от «дочки» интегратора «АйТи» компании «Ринтех». Согласно ЕГРЮЛ, перед последним раундом инвестиций «Ринтех» владел 57% долей в «Кнопке жизни», таким образом вся компания при первом раунде была оценена более чем в i61 млн.

Оставшиеся 43% «Кнопки» до вхождения в ее капитал ФРИИ принадлежали компании «А-Клевер», учрежденной Дмитрием Юрченко, Ириной Линник (нынешним коммерческим директором компании) и Александром Мусиенко.

За три месяца до инвестиций «Ринтеха» в апреле 2012 г. тогдашний гендиректор стартапа Дмитрий Юрченко в своей статье на русском сайте Forbes сетовал, что продажи «идут не по плану»: «реальные объемы (продаж - прим. CNews) в десятки раз меньше прогнозных».

Согласно статье Юрченко, продажи «Кнопки жизни» в салонах МТС в пилотный месяц составили 11 устройств при планах 150 штук, а продажи через сайт оказались в 15 раз ниже ожиданий.

Вскоре после получения инвестиции от «Ринтеха», «Кнопка жизни» сумела выиграть как минимум четыре государственных тендера на поставку своих гаджетов и сопутствующих услуг в социальные учреждения, причем три из этих конкурсов - в «Пансионате для ветеранов труда № 1» Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Четвертый из известных выигранных «Кнопкой» тендеров объявило Управление по труду и работе с населением администрации Нижнего Новгорода. Общая стоимость четырех полученных стартапом госконтрактов превысила i31 млн.

Дмитрий Юрченко более не занимает должность гендиректора «Кнопки жизни»: по данным ЕГРЮЛ, компанией сейчас руководит Сергей Купцов, директор «Ринтеха».

По словам коммерческого директора «Кнопки жизни» Ирины Линник, стартап вышел на уровень безубыточности. Компания планирует выйти на прибыль через два года.