Фонд «Сколково» вложился в защиту онлайн-платежей

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
R&D-подразделение Group-IB привлекло на развитие своего проекта по защите онлайн-платежей i10 млн. Половина этой суммы досталась компании в виде гранта фонда «Сколково», другая — в виде частных инвестиций.

i10 млн — на защиту онлайн-платежей

Российская компания Group-IB, специализирующаяся на расследованиях ИТ-преступлений, получила от фонда «Сколково» мини-грант в размере i5 млн на развитие проекта защиты платежных систем Bot-Trek Intelligent Bank. Такую же сумму компания привлекла от частного инвестора, формат сделки с которым, а также его имя в Group-IB не сообщают. По данным ЕГРЮЛ, новых лиц в составе учредителей компании за последнее время не появлялось.

Речь идет о сервисе защиты онлайн-платежей без установки клиенту какого-либо программного обеспечения. Продукт задействует стандартные компоненты и средства браузеров и позволяет прозрачно понимать, заражен ли компьютер пользователя.

Привлеченные средства пойдут на доработку существующей коммерческой версии продукта, анонсированной в конце 2014 г. В частности будут проведены научно-исследовательские работы в области выявления различных схем мошенничества и маркетинговые мероприятия. Кроме того часть денег будет потрачена на защиту интеллектуальной собственности разработчика.

Как уточнили CNews в компании активная работа над проектом стартовала в начале 2014 г., и осуществлялась она на собственные средства компании. Сперва это был просто НИОКР, но потом он вылился в отдельный коммерческий продукт.

Вторую коммерческую версию Bot-Trek Intelligent Bank компания рассчитывает выпустить к первому кварталу 2016 г.

Сфера применения

Group-IB указывает на то, что ее продукт предназначен для финансовых и платежных организаций, предоставляющих услуги распоряжения денежными средствами через интернет, а также для коммерческих и государственных организаций, предоставляющих или продающих услуги и товары онлайн. «То есть Bot-Trek Intelligent Bank нацелен на секторы e-commerce, порталы госуслуг, корпоративные порталы и прочие онлайн-площадки», — уточняют разработчики.


Сергей Ходаков: «Мы верим, что Group-IB сможет занять лидирующую позицию в своей области на рынке в РФ и успешно начать коммерциализацию на международных рынках»

При этом в компании сообщают, что существующая версия продукта пока только проходит пилотное тестирование на стороне заказчиков, конкретные имена которых не называются.

Руководитель направления «Безопасные ИТ» кластера ИТ фонда «Сколково» Сергей Ходаков, со ссылкой на известных ему экспертов заверяет, что потери бизнеса от тех видов мошенничества, с которыми Group-IB борется в рамках своего проекта, только в России и странах СНГ в 2014 г. составили более $330 млн. «При этом, по данным ЦБ РФ, объем неправомерных транзакций, совершаемых через дистанционные каналы обслуживания в 2014 г. вырос на 44,8%», — говорит он.

Отметим, что Intelligent Bank, является элементом целой продуктовой линейки Bot-Trek. В нее также водит система обнаружения вторжений Threat Detection Service и платформа кибер-разведки Cyber Intelligence.

Бизнес-подробности

R&D-подразделение Group-IB является резидентом кластера ИТ фонда «Сколково» с 2012 г. В ноябре этого года Group-IB получил от фонда грант в размере i21 млн на разработку глобальной системы противодействия киберпреступности CyberCop. Еще i9 млн на его развитие добавил дочерняя структура Leta Group — фонд Leta Capital, выступая в качестве аккредитованного инвестора в проекты «Сколково».

Отметим, что на тот момент Leta Group принадлежала 50-процентная доля в Group-IB, которую она приобрела в 2010 г. Позже, в октябре 2013 г. Leta объявила о выходе из компании в результате MBO (англ. Management by Objectives — управление по целям), продав свою долю основателям Group-IB. Конкретные имена покупателей 50% компании участники сделки не называли и не разглашали никаких ее параметров. При этом сообщалось, что вырученные от сделки средства Leta направит в свой вышеупомянутый фонд Leta Capital.

В Group-IB сообщили CNews все права на Cybercop компания в какой-то момент выкупила у Leta. В настоящий момент речь идет о линейке продуктов. «На нашем сайте находится раздел fraud monitor, который позволяет банкам и правоохранительным органам бороться с банковскими компьютерными преступлениями», — говорят в компании. Пользователями fraud monitor выступают 44 банка.