Финансирование системы «112» сократят почти в 2 раза

Безопасность Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Финансирование системы «112» решено сократить почти вдвое. Основные изменения затронут последние два года действия программы — 2016-2017 г.г.

Правительство РФ почти вдвое сократит объем финансирования федеральной целевой программы (ФЦП) по созданию системы вызова экстренных служб по номеру «112». Общий объем финансирования программы до 2017 г. будет уменьшен на 40% до i24,6 млрд по сравнению с планируемыми ранее i40,4 млрд, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект постановления правительства на Едином портале раскрытия информации.

За счет федерального бюджета до 2017 г. теперь планируется выделить i8,1 млрд, а не почти i23 млрд, как планировалось ранее. Остальные средства должны будут поступить из бюджетов регионов: ранее планировалось i17,5 млрд, теперь представлена цифра на i1 млрд меньше — i16,5 млрд.

Основные перемены заложены в последние 2 года действия программы. В 2014-2015 г.г. же расходы на программу планируется оставить практически в тех объемах, которые планировались ранее — i0,94 млрд и i0,99 млрд соответственно.

Как напоминает «Интерфакс», в конце сентября в ходе заседания правительственной комиссии под председательством вице-премьера правительства Дмитрия Рогозина руководство МЧС России попросило не допустить кардинального сокращения финансирования ФЦП по созданию системы «112».

На том же совещании глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что до конца 2014 г. система «112» должна заработать во всех городах с населением более 100 тыс. человек.

Напомним, что концепция создания системы «112» была одобрена правительством в августе 2008 г. В соответствии с ней проводились пилоты – техническое проектирование в Астраханской и Калужской областях, развертывание пилотной зоны в Курской области.

«112» — это не только переадресация вызовов, объяснил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По его словам, система подразумевает полноценное управление экстренными оперативными службами. Проект также предполагает оснащение автомобилей полиции и МЧС системой ГЛОНАСС и планшетами, на что «разово нужно около i6,5 млрд», причем «по приземленным минимальным оценкам». Кроме того, предполагалось создать операционные центры, оснащенные волоконно-оптическими линиями связи, которые бы позволили следить за всеми оперативными службами сразу.