ФБР назвало беспилотные автомобили Google «смертельным оружием»

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
ФБР опасается, что автомобили с автономным управлением, которые создает корпорация Google, в будущем облегчат преступникам задачу ухода от погони. Например, преступник, находящийся в такой машине, сможет отстреливаться обеими руками, так как руль держать ему не придется.

Создаваемые Google автомобили с автономным компьютерным управлением всего через несколько лет могут полностью изменить то, как проходят погони полицейских за преступниками. Кроме того, такие автомобили могут послужить «смертельным оружием» для преступников, говорится во внутреннем докладе Федерального бюро расследований, оказавшегося в распоряжении The Guardian.

По мнению ФБР, автономные автомобили существенно усложнят погони за преступниками, а последним — предоставят более широкие возможности для того, чтобы скрыться. Агенты указывают на то, что злоумышленники во время погони, благодаря тому, что управлением машины будет заниматься электроника, смогут пользоваться обеими руками. Это может сильно облегчить задачу отстрела от полицейских, говорят в бюро.

Но это лишь один из примеров, который привели в ФБР. Преступники могут взламывать компьютерные программы автомобилей и заставлять их двигаться по дорогам в нарушение правил дорожного движения, создавая аварийные ситуации, или помещать в автономные транспортные средства бомбы и отправлять их на заданные адреса.

Вместе с тем в ФБР уверены, что автономные автомобили действительно могут снизить число дорожно-транспортных происшествий, и сослужить хорошую службу самой полиции. Использование таких автомобилей в преследованиях поможет сократить время на поимку преступников. Например, автономные автомобили могут «встречать» преступников в определенных точках на маршруте их движения, подъезжая к этим местам заранее.

В ФБР предполагают, что Конгресс в лубом случае одобрит автономные автомобили и пустит их на дороги общественного пользования США через 5-7 лет.


Впервые технологию управления автомобилем с помощью компьютера корпорация Google испытала в 2010 г. Помимо компьютера, транспортные средства оборудованы системой лазерных дальномеров и видеокамер.

В мае 2012 г. Департамент транспортных средств американского штата Невада первым выдал лицензию, позволившую выпустить автономные автомобили на общественные дороги штата. В сентябре того же года такое же разрешение было выдано губернатором штата Калифорния.

Автономным автомобилям пророчат большое будущее. В декабре 2012 г. шведская компания Volvo Car заявила, что к 2020 г. планирует оснастить технологией автономного управления весь модельный ряд.

В автономных автомобилях Google на сегодняшний день в обязательном порядке присутствует водитель-инженер. Он нужен для того, чтобы в экстренной ситуации перехватить управление на себя. Более того, максимальная скорость такого транспортного средства ограничена 40 км/ч.