ФБР арестовало хакера Юрия Лебедева

Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
ФБР задержало двух граждан США Юрия Лебедева и Энтони Мурджио за создание нелегальной биржи Bitcoin. Созданная вместе с сообщниками интернет-площадка пользовалась популярностью у мошенников, вымогающих деньги у пользователей ПК с помощью трояна-блокиратора. Предполагается, что оба могут быть причастны к масштабной кибератаке на банк JPMorgan в 2014 г.

Арест

ФБР арестовало двух граждан США, создателей нелегальной биржи для торговли биткоинами, — 37-летнего Юрия Лебедева и 31-летнего Энтони Мурджио (Anthony Murgio). Они были задержаны в своих домах в штате Флорида.

Как сообщается на сайте ФБР, Лебедев и Мурджио в 2013 г. создали биржу Coin.mx — веб-сайт, на котором клиенты могли обменивать биткоины на доллары и наоборот, уплачивая комиссию. Несмотря на напрашивающееся предположение о происхождении Лебедева из России или других стран бывшего СССР, бюро его никак не подтверждает.

Нарушения

Биржа Coin.mx не была зарегистрирована в Министерстве финансов США, хотя такая обязанность прописана в законе, и действовала вне правового поля. Биржей часто пользовались мошенники, чтобы обналичить биткоины, добытые незаконным способом, например, путем вымогательства с помощью трояна Cryptowall. Попав на компьютер жертвы, он зашифровывает файлы и блокирует доступ к ним, пока пользователь не переведет хакерам определенную сумму денег. Как правило, хакеры требовали оплаты в биткоинах, так как эта система позволяет скрыть свое имя и местоположение.

Отмывание денег

Лебедев, Мурджио и их сообщники создали подставную компанию Collectables Club для конспирации мошеннической схемы. Для компании был создан одноименный сайт. С помощью подставной фирмы мошенники стремились убедить легальные финансовые организации, помощь которых требовалась для работы, что их бизнес представляет собой легальное сообщество коллекционеров, покупающих и продающих памятные вещи.

Для того чтобы скрыть мошенническую активность от финансовых организаций, Мурджио получил контроль над кредитной организацией Credit Union из Нью-Джерси, клиентами которой, главным образом, были малоимущие слои населения. Затем он перевел в новую организацию все банковские операции Coin.mx.


ФБР задержало выходца из России за создание нелегальной биржи Bitcoin

Новая схема

В начале 2015 г. Национальное управление кредитных союзов США заметило, что через Credit Union стало проходить необычно большое количество платежей и уведомила об этом создателей биржи.

Чтобы не вызывать подозрений, Энтони Мурджио отказался от проведения денег через Credit Union и разработал новую схему. Он стал перечислять средства на счета на Кипре, в Гонконге и Восточной Европе. Затем он снимал деньги уже с этих счетов.

Всего в период с октября 2013 г. по январь 2015 г. через нелегальную биржу Coin.mx десятками тысяч клиентов было продано биткоинов на сумму $1,8 млн.

Пункты обвинений

Лебедеву предъявлены обвинения по двум пунктам — создание нелегального бизнеса по переводу денег и конспирация с целью обеспечения работоспособности нелегального бизнеса. По каждому пункту ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Мурджио предъявлены обвинения по четырем пунктам. Помимо описанных выше, обвинения предъявлена за отмывание денег и умышленное сокрытие мошеннической активности. По первому из них максимальный срок лишения свободы в США составляет 20 лет, по второму — пять лет.

Конкретные сроки заключения определяются судом, отметили в ФБР. Вердикт обоим обвиняемым должен был быть вынесен 21 июля 2015 г. в Окружном суде по Восточному округу штата Нью-Йорк. На момент публикации статьи новая информация по данному делу на сайтах суда и ФБР отсутствовала.

Вероятная связь со взломом JPMorgan

Помимо Лебедева и Мурджио, ФБР задержало еще двух человек в Израиле — 31-летнего Джери Шалона (Gery Shalon) и 40-летнего Зива Оренштейна (Ziv Orenstein) по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами. Еще один обвиняемый — Джошуа Аарон (Joshua Aaron) — находится на свободе. Как пишет Bloomberg, супруга Аарона всего несколько дней назад опубликовала фотографии своей поездки в Санкт-Петербург. Журналисты установили связь между Мурджио и Аароном — они вместе учились в университете и были приятелями. СМИ не исключают, что все четверо могут причастны к масштабной кибератаке на банк JPMorgan в 2014 г., в результате которой были похищены персональные данных 76 млн семей и 7 млн коммерческих организаций.