ФАС накажет производителей ноутбуков за Windows

Бизнес Техника Софт Законодательство Софт
мобильная версия
, Текст: Анастасия Симакина
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении шести производителей ноутбуков: продажи техники с предустановленной операционной системой Windows нарушают законодательство о конкуренции, считают в ведомстве.

ФАС России 4 июня 2009 г. возбудила дело в отношении компаний – производителей ноутбуков: Асеr, Asus, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung, Dell по признакам нарушения пункта 5 части 1 статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции». Об этом говорится в официальном сообщении службы.

Камнем преткновения между реалиями розничного рынка и законом является повсеместная продажа ноутбуков с предустановленной операционной системой Windows от компании Microsoft. Более 90% ноутбуков указанных торговых марок реализуется с предустановленной операционной системой: эти данные получены на основании запросов ведомства у московских представительств упомянутых компаний.

В этой ситуации за потребителями не сохраняется права выбора программного продукта. Такая политика производителей расценена ФАС как «согласованные», а стало быть преднамеренные, действия.

В феврале и марте 2009 г. ФАС были проведены контрольные мероприятия, в ходе которых установлено отсутствие у вендоров процедуры возврата конечными пользователями предустановленной неактивированной ОС Windows ХР/ Windows Vista. При этом представленный порядок возврата от компании Аsus «вызывает ряд вопросов по срокам его утверждения и ввода в действие», а порядок возврата от компании Acer был представлен в виде проекта с вводом действия с 1 мая 2009 г, уточняют в ФАС.

О том, что существует процедура возврата не нужной операционной системы знают также далеко не многие пользователи. Сама процедура довольно трудоемка, а ее реализация на практике в России скорее имеет характер прецедента. Между тем, общественная организация Центр свободных технологий под председательством Виктора Алксниса обращала внимание ФАС в своей жалобе на сложившееся положение вещей.

Эти обстоятельства и послужили основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства, его рассмотрение начнется 15 июля 2009 г. Помимо шести вендоров к рассмотрению дела в качестве третьих лиц привлечены корпорация Microsoft и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ).

Между тем, производители выражают готовность следовать букве российского закона, какой бы она ни была. «Мы однозначно выполним любое решение ФАС и будем выполнять предписания законодательства», - заявил CNews Игорь Снытко, глава представительства Toshiba в странах СНГ и Балтии.

По его словам, компания ведет активный диалог с ФАС. Игорь Снытко полагает, что процедура возврата в сложившейся ситуации «не панацея»: «Ее сложно выработать, об этом свидетельствует и международный опыт». Альтернативой может стать признание за потребителем возможности заказа ноутбука без операционной системы, считает представитель Toshiba. «У многих вендоров есть такие продукты. Кроме того, мы готовы предоставлять необходимую модель ноутбука без операционной системы под заказ», - заявил он.