Facebook, Google, Dell, HP и eBay объединились с Samsung для войны против Apple

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Samsung получил поддержку от ведущих ИТ-компаний в США - Facebook, Google, Dell, HP и eBay. Все они выступили против того, чтобы корейский производитель платил Apple компенсацию за нарушение патентов на технологии, ставшие стандартом на рынке мобильных устройств.

Поддержка Samsung

Facebook, Google, Dell, HP, eBay и другие крупные компании из Силиконовой долины подали ходатайство в Федеральный окружной апелляционный суд США с просьбой поддержать стремление Samsung Electronics добиться пересмотра суммы штрафа за нарушение патентов Apple, сообщает Guardian.

В совместном заявлении компаний говорится, что победа Apple в судебном разбирательстве с Samsung вызовет «серьезные пагубные последствия для индустрии в плане дальнейшей разработки полезных технологий».

Тяжба с Apple

Тяжба между Apple и Samsung длится более трех лет. Apple обвиняет корейского производителя в незаконном использовании ее технологий в мобильных устройствах, таких как двойной тап по экрану или разведение пальцев для увеличения — сегодня эти методы являются стандартом и используются в мобильных устройствах всех марок. Компания также обвинила конкурента в незаконном заимствовании запатентованного дизайна устройств. В ответ Samsung обвинила Apple в нарушении собственных патентов.

В 2014 г. стороны договорились отозвать все взаимные претензии за пределами США. Таким образом США стали финальным полем битвы компаний.

В 2012 г. суд в США признал Samsung виновной и обязал компанию выплатить Apple компенсацию в размере свыше $1 млрд. Samsung несколько раз апеллировала это решение, и ей удалось снизить штраф.


Samsung получил поддержку от ведущих ИТ-компаний в США

Новый иск Apple

Весной 2014 г. Apple подала новый иск к корейской компании с требованием выплаты компенсации в объеме $2 млрд за нарушение пяти патентов в устройствах, продаваемых в США в период с 2010 по 2012 г., включая смартфоны и планшеты Galaxy. В настоящее время происходит отбор присяжных по данному делу.

Коалиция утверждает, что патенты Apple на дизайн покрывают малую часть функциональности. И что если суд настоит на выплате компенсации, это негативным образом скажется на дальнейшем развитии индустрии и выборе потребителей.

Лукавство Apple

«Существуют подозрения, что значительная часть патентов на программное обеспечение написаны таким образом, чтобы покрывать гораздо большую функциональность по сравнению с той, которую Apple действительно придумала сама», — говорит профессор права в Университете Нотр-Дама Марк МакКена (Mark McKenna).

Угроза индустрии

«Если суд оставит штраф в силе, это решение приведет к нелепым результатам. Это разрушающим способом скажется на компаниях, тратящих миллиарды долларов ежегодно на исследования и разработку сложных технологией», — говорится в ходатайстве.

Участники коалиции аргументируют тем, что если Apple выиграет, она легко сможет добиться аналогичных выплат от многих других участников экосистемы Android. Так как патенты Apple касаются всей системы Android, а не конкретных функции в устройствах Samsung.

В компании Apple заявили, что суд не должен проигнорировать призывы компаний, не вовлеченных в процесс, в частности, корпорации Google, являющейся разработчиком платформы Android, которую Samsung использует в своих устройствах.