Facebook на днях анонсирует собственный смартфон на Android

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
На следующей неделе Facebook собирается представить собственный смартфон с кастомизированной версией Android, утверждают источники. Ранее глава компании Марк Цукерберг опровергал слухи о выпуске собственного смартфона.

Компания Facebook пригласила журналистов в свою штаб-квартиру на пресс-конференцию под названием Come See Our New Home On Android, которая состоится 4 апреля 2013 г. По сведениям источников TechCrunch, на нем будет представлена модифицированная версия операционной системы Android с глубокой интеграцией Facebook в домашний экран. ОС будет продемонстрирована на устройстве производства компании HTC.

Веб-сайт TechCrunch предполагает, что речь идет о фирменном смартфоне Facebook, информация о котором циркулирует на рынке больше года.

По данным ресурса 9to5 Google, для раскрутки смартфона Facebook планирует запустить совместную рекламную кампанию с HTC, в которой упор будет сделан на потенциального пользователя устройства, а не на аппаратную или программную часть. Примерный девиз рекламной кампании звучит как «больше, чем просто приложение». Имеется в виду, что смартфон предложит более широкие возможности в сравнении со стандартным приложением Facebook для iOS и Android.

По сведениям одного из источников TechCrunch, который ранее предоставил информацию, модифицированная версия Android будет включать все возможные встроенные функции Facebook, включая поддержку сообщений и обмен контентом практически в любом месте операционной системы.

Согласно неофициальным данным, проект носит имя Facebook Home по той причине, что его визитной карточкой является кастомизированый домашний экран, обеспечивающий мгновенный доступ к приложениям Facebook и к отображению новостей.

Facebook может анонсировать собственный смартфон в начале апреля
Facebook может анонсировать собственный смартфон в начале апреля

Несмотря на то, что партнеры не собираются делать акцент на аппаратной части, устройство будет содержать современную начинку. По информации 9to5 Google, устройство будет иметь механическую кнопку в центре под экраном, и две сенсорные клавиши слева и справа. Размер дисплея будет чуть больше того, который стоит в iPhone 5 (его вероятная диагональ составит 4,3 дюйма).

Ресурс UnwiredView ранее написал, что смартфон Facebook будет обладать процессором с частотой 1,5 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, встроенной флэш-памятью емкостью 16 ГБ, основной камерой на 5 МП и фронтальной камерой на 1,6 МП.

О мобильнике Facebook также сообщали такие авторитетные СМИ, как Bloomberg и The New York Times. Агентство Bloomberg летом прошлого года уведомило, что устройство появится примерно в середине 2013 г., а газета NYT - о том, что для создания кастомизированной версии Android компания наняла прежних разработчиков iOS.

Добавим, что ранее в этому году глава Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) опроверг предположения о том, что компания собирается выпустить собственный смартфон. Он заявил, что это было бы неправильной стратегией, так как их целью является обеспечение максимально удобного доступа к социальной сети с любого устройства.