Фабрику «гибких дисплеев» построят в Зеленограде

Бизнес Интеграция Инфраструктура Электроника Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Фабрика по производству «гибких дисплеев» компании Plastic Logic будет построена в Зеленограде. Выпуск пилотных партий продукции ожидается в 2013-2014 г. Помимо зеленоградских преференций компания уже получила $150 млн инвестиций от «Роснано».

Экспертный совет по инновационным особым экономическим зонам (ОЭЗ) при Министерстве экономического развития одобрил строительство в Зеленоградской ОЭЗ завода «гибких дисплеев» компании Plastic Logic.

Зеленоградская фабрика Plastic Logic должна стать второй производственной площадкой компании, выпускающей «гибкие дисплеи». Строительство первого производства началось в Дрездене в 2008 г., и к настоящему времени на немецкой линии начато пилотное производство (около тысячи штук в неделю).

Управляющий директор «Роснано» Георгий Колпачёв подчеркивает, что «при запуске производственной линии в Дрездене компания наступила на все возможные грабли», так что при расчетах сроков запуска фабрики в Зеленограде ориентироваться на дрезденский пример можно только как на «верхний предел».

Plastic Logic считается одним из мировых лидеров в разработках «некремниевой электроники». Самое известное достижение этого технологического направления, имеющее производственный смысл - это выпуск «гибких дисплеев», использующих технологию «электронной бумаги».

Инвесторы из «Роснано» рассчитывают, что строительство завода «гибких дисплеев» в Зеленограде начнется в 2011 г., а первые пилотные партии продукции появятся в 2013-2014 гг.

Сумма инвестиций «Роснано» в российский проект Plastic Logic к нынешнему моменту составила $150 млн. Госкорпорация не сообщила, владельцем какой доли ЗАО «Пластик Лоджик» она стала после своего первого транша. О сроках выхода из проекта в «Роснано» также не говорят, но указывают, что обычный «горизонт выхода» для их инвестиций составляет 4-5 лет.


Марк Витцке показывает CNews настоящий «гибкий дисплей» (презентационный экземпляр, изображение на экране сымитировано)

По информации, которой располагает CNews, уже вложенные $150 млн станут не последней инвестицией «Роснано» в «Пластик Лоджик». Общий объем инвестиций в проект, по данным источника CNews, может превысить $500 млн.

Помимо нанотехнологов у «Пластик Лоджик» есть и другие инвесторы. Управляющий директор госкорпорации Георгий Колпачёв не называет их поименно, но оговаривается, что это венчурные фонды из Европы и США. В их числе присутствует известный калифорнийский Oak Investment Partners.

Проектный директор Plastic Logic в России Марк Витцке (Marc Witzke) говорит, что ему так понравились местные условия работы, что помимо давно запланированного сборочного производства «гибких дисплеев» компания планирует открыть в России центр исследований и разработок. Предполагается, что он будет взаимодействовать с уже имеющимся у Plastic Logic RND-центром в Кембридже и привлечет к разработкам отечественные НИИ.

Марку Витцке действительно могло понравиться в России. Борис Максимов из УК «Особые экономические зоны», управляющей, в частности, ОЭЗ в Зеленограде, рассказал о преференциях, которые будут предоставлены предприятию «Пластик Лоджик» как проекту-инвестору.

По его словам, для компаний, получивших статус инвесторов, действует ставка налога на прибыль 15,5%, 14%-я ставка единого социального налога, пятилетнее отсутствие налога на имущество, льготная арендная ставка на землю, бесплатный доступ к городской инфраструктуре и нулевая таможенная пошлина при ввозе оборудования для организации своего производства.

Вся деятельность Plastic Logic и других «некремниевых электронщиков» основана на эффекте ученых Алана МакДайармида, Алана Хигера и Хидеки Ширакавы, которым удалось создать полимерный электропроводник, за что в 2000 г. они получили Нобелевскую премию по химии. Считается, что при массовом производстве некремниевые компоненты будут существенно дешевле, легче и устойчивее к разрушению, чем нынешняя микроэлектроника.

Георгий Колпачёв из «Роснано» говорит, что весь проектируемый комплекс Plastic Logic поможет России «запрыгнуть в уходящий поезд некремниевой электроники, чтобы не оказаться в роли догоняющего, как это сейчас происходит с микроэлектроникой».

По словам Колпачёва, у будущей продукции завода уже есть потенциальные заказчики. Не оглашая конкретных названий, он говорит о двух российских производителях ридеров, проявивших заинтересованность в «гибких дисплеях».

По прогнозам аналитиков ID Tech Ex, исследовавших глобальный рынок некремниевой электроники, к 2015 г. он составит $20 млрд, причем дисплеи займут на нем около 20%. Основной объем рынка «пластиковой электроники» должны сформировать процессоры и чипы памяти.