Европу сотрясли демонстрации против тайного закона о копирайте

Интернет Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Десятки тысяч европейцев вышли на улицы городов, чтобы изъявить протест международному соглашению о борьбе с контрафактной продукцией ACTA, которое, по их мнению, ограничит свободу слова в интернете и предусматривает обыски электронных носителей без санкции суда. Соглашение готовилось в тайне от законодателей европейских стран.

Десятки тысяч протестующих вышли на улицы городов в Европе в минувшую субботу, 11 февраля. Поводом для недовольства послужило международное Торговое соглашение по борьбе с контрафактной продукцией (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA), которое готовится ратифицировать Евросоюз, сообщает Reuters.

Самыми многочисленными были выступления в Германии, Польше и Голландии. В Германии на улицы вышли более 25 тыс. демонстрантов. В Софии, в Болгарии, - 4 тыс. человек, в Бухаресте - порядка трехсот, в Берлине - более 2 тыс., в Мюнхене - около 16 тыс. человек. Демонстрации также прошли в Лондоне, Варшаве, Праге, Вильнюсе, Братиславе, Париже, Брюсселе, Дублине и других городах.

Как сообщает BBC, протестующие утверждают, что ACTA значительно сократит возможность свободно выражать свое мнение в интернете. В то же время сторонники законопроекта настаивают, что соглашение не вносит каких-либо изменений в действующие законы и лишь защищает права авторов на фоне активного развития пиратства в интернете. Они подчеркивают, что во время обсуждений всегда выступали за открытость принципов соглашения.

Стоит напомнить, что ACTA предусматривает создание крупной международной системы контроля за соблюдением авторских прав. В рамках соглашения таможенники получат право без суда досматривать ноутбуки, сотовые телефоны и иные электронные носители для поиска данных, нарушающих законы о копирайте.

Предполагается, что ACTA введет в силу требования к интернет-провайдерам, включающие разглашение информации о деятельности пользователей.

Интересно, что в ходе подготовки ACTA его разработчики отказывались публиковать предварительный текст соглашения, в том числе и по запросу законодателей стран, которым предлагалось к нему присоединиться.

На улицы Европы вышли десятки тысяч протестующих
На улицы Европы вышли десятки тысяч протестующих

К этому моменту документ подписали 22 члена Евросоюза, в том числе Великобритания, однако его еще не ратифицировал Европарламент. Дебаты по этому поводу должны состояться в июне 2012 г. Давление со стороны жителей Евросоюза, в основном молодежи, заставило повременить с подписанием соглашения Польшу, Чешскую Республику и Словакию, пишет BBC.

«Три европейских государства рассматривают возможность отказаться от подписания соглашения», - прокомментировал Джим Киллок (Jim Killock), исполнительный директор Open Rights Group, некоммерческой британской организации, выступающей за свободу информации в интернете.

«Это показывает, что политики лишь сейчас по-настоящему начали изучать его», - заключает Киллок. В пятницу, 10 февраля, Германия также объявила, что откладывает подписание ACTA, намереваясь провести «дополнительные дискуссии».

«Спор сегодня идет о том, что ACTA противоречит принципам демократии, - утверждает Киллок. - Документу не хватает тщательного изучения, он устанавливает опасные ограничения, которые могут обернуться цензурой в интернете, возможностью блокировать пользователей и оказывать давление (на интернет-провайдеров), заставляя осуществлять надзор за авторскими правами». Некоторые активисты сравнивают такой надзор (введение функции "Большого брата") с коммунистическим режимом.

Движение, выступающее против принятия ACTA, также широко поддерживается членами хакерской группировки Anonymous, которые взяли на себя ответственность за взлом многих сайтов министерств и ведомств, в том числе веб-страницы польского премьер-министра, добавляет BBC.

Дискуссии вокруг ACTA ведутся в течение нескольких последних лет. Помимо европейских стран соглашение уже подписали США, Австралия, Канада, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и Южная Корея.

Напомним, что не так давно много материалов в СМИ было посвящено законопроектам «О противодействии онлайн-пиратству» (Stop Online Piracy Act, SOPA) и «О защите интеллектуальной собственности» (Protect IP Act, PIPA), которые намеревались принять в США. Их принятие отложено также ввиду массовых протестов, в том числе со стороны таких крупных компаний, как Google и Facebook.