Европейцы создали ГЛОНАСС-приемник дешевле и меньше российского

Телеком Интеграция Навигация Электроника
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Приемник с поддержкой ГЛОНАСС, спроектированный STMicroelectronics, оказался меньше по размерам и дешевле по цене, чем устройства, разработанные в России.

Французский производитель микроэлектроники STMicroelectronics сообщил о разработке одночипового приемника Teseo II, способного принимать сигналы спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС, а также европейской GALILEO (полноценный запуск ожидается в 2014-2016 гг.) и японской QZSS (полный ввод в строй ожидается в 2013 г.).

Приемник предназначен для использования в портативных навигационных устройствах, встроенных автомобильных навигаторах и телематических приложениях, говорят в компании. Рынком сбыта номер один для STMicroelectronics традиционно является автомобильная индустрия.

По словам Фабио Марчио (Fabio Marchio), вице-президента и генерального менеджера STMicroelectronics, это первый в индустрии монолитный приемник, способный принимать и отслеживать сигналы четырех навигационных систем. Для обработки спутникового сигнала приемник содержит интегрированный процессор ARM9. Образцы приемников уже доступны, сообщают в компании, а в массовое производство их планируется запустить в 3-м квартале 2011 г.

В России также ведутся разработки навигационных приемников с ГЛОНАСС – например, в КБ «Навис» и в компании «ГеоСтар Навигация» (входит в группу компаний «М2М Телематика»).

В «Навис» ранее говорили CNews, что их приемник, подходящий для потребительской электроники, уже спроектирован, в производство запущена первая партия, а его образцы переданы производителям. Стоимость приемника КБ «Навис» при массовом производстве составляет порядка $15 (об этом ранее заявляли представители компании), а габариты в корпусе - 9х11х2,5 мм. Он поддерживает GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, а также китайскую систему COMPASS.

Для сравнения, стоимость устройства STMicroelectronics не превысит $6 (при объемах партии в 500 тыс. штук), а размер составляет 9х9х1,2 мм.

Микросхема, разработанная в «ГеоСтаре», по признанию представителей этой компании, пока по физическим размерам не подходит для мобильных устройств. Она используется в основном в системах навигации, которыми оснащается транспорт.


Разработчики из STMicroelectronics заявляют, что их приемник способен принимать сигналы четырех спутниковых систем

По поводу нового решения STMicroelectronics россияне высказываются осторожно. «Я бы не рискнул оценивать проект, так как мы пока не видели тестового образца этого приемника, - рассуждает Георгий Шульгин, руководитель направления навигационных приемников КБ «Навис». - Несмотря на то, что его заявленные характеристики весьма любопытны, на рынке было уже несколько случаев, когда заявленные компанией ТТХ навигационных приемников отличались от реальных. Кроме того, некоторые громкие проекты в конечном итоге так и не находили практической реализации и оставались на бумаге».

В перечне характеристик приемника ничего не сказано о его точности и энергопотреблении, добавляет Шульгин. «Наш опыт на рынке показывает, что от момента выпуска первой тестовой партии чипов до запуска их серийного производства, как правило, проходит больше времени, чем планируется изначально. Отладка забирает немало времени и ресурсов, причем возникают и непредвиденные проблемы», - заключает он.

Генеральный директор «М2М электроника» (входит в группу компаний «М2М телематика») Евгений Белянко также считает, что выводы о конкретных свойствах европейского приемника и его применимости можно будет сделать только после исследования тестовых образцов. Кроме, того, по мнению эксперта, декларируемые низкие цены справедливы для объемов закупки, превышеющих текущую годовую потребность рынка России в настоящее время, а на практике доступные цены могут оказаться в 2-3 раза выше, считает он.

У STMicroelectronics в России есть технологический партнер – зеленоградский завод «Микрон» (входит в концерн «Ситроникс»), купивший у французов лицензию на техпроцессы 90 и 180 нм. «Технологические возможности уровня 90 нм позволяют выпускать подобные системы на чипе», - говорит Карина Абагян, директор по маркетингу «Микрона».

В то же время, по словам Абагян, для приложений, связанных с безопасностью, и дизайн, и производство чипов должны быть выполнены российскими компаниями. Тем не менее, выход STMicroelectronics на рынок многосистемных навигационных чипов говорит о перспективах международного использования системы ГЛОНАСС, считает она.

По мере развития спутниковой группировки ГЛОНАСС, решения для навигаторов будут предлагаться все большим числом производителей, и такая конкуренция, по мнению представительницы «Микрона», приведет к снижению цен на комплектующие до уровня GPS.

По мнению Белянко из «М2М электроники», двух и многостандарные навигационные приемники - это тренд нового десятилетия. «Отрадно, что Россия, обладающая собственной спутниковой навигационной группировкой, явилась одним из создателей этого тренда», - отметил эксперт.

Напомним, что недавно о создании чипов для мобильных устройств с поддержкой ГЛОНАСС заявляла американская компания Qualcomm. Чипсеты уже выпускаются серийно, а обрабатывать сигнал российской навигационной системы, по заявлениям разработчиков, им позволяет специальное программное обеспечение и доработка чипсетов на аппаратном уровне. Правда, для приема сигнала ГЛОНАСС устройства на базе чипсетов Qualcomm придется оснащать специальной антенной.