Европейский ИТ-провайдер выделил десятки миллионов евро на скупку российских компаний

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Австрийский ИТ-провайдер S&T заявил о намерении приобрести российских ИТ-компаний на несколько десятков миллионов евро.

Совет директоров австрийского ИТ-провайдера S&T AG одобрил инвестиционный план в отношении России, на реализацию которого в 2015 г. выделен бюджет в десятки миллионов евро, заявил CNews Александр Мальшаков, вице-президент S&T, отвечающий за развитие бизнеса в Восточной Европе и СНГ.

План предполагает покупку нескольких ИТ-компаний в России. В S&T отдают себе отчет в том, что сложная политическая и экономическая ситуация увеличивает связанные риски, но при этом перспективы инвестиций в российские технологии, инновации и ресурсные центры оценивают оптимистично.

Более того, в S&T считают, что отдача от инвестиций в российские активы, сделанных в 2015-2016 гг., будет максимальной (напомним, что рубль с начала 2014 г. подешевел по отношению к евро на 74%).

По мнению Мальшакова, в условиях сокращения рынка корпоративных заказчиков отечественные ИТ-компании сегодня нуждаются в расширении рынков сбыта, а также технологической, маркетинговой и финансовой поддержке крупных мировых ИТ-игроков.

«Американские компании, по понятным причинам, не протянут российскому ИТ руку помощи, — считает Мальшаков. — В то же время в Европе и, в особенности, в немецкоязычных регионах предприниматели настроены дружелюбно и уверены, что приобретаемые сегодня в России и СНГ компании со временем будут расти в цене. Текущая стагнация рынка рано или поздно прекратится».


Александр Мальшаков: «В настоящий момент S&T ведет переговоры о покупке с тремя российскими ИТ-компаниями, суммарный штат которых порядка 400-500 человек»

Для S&T приоритетной является область «умной» обработки данных. В России компанию интересуют игроки со сформированными командами, предлагающие индустриальные решения в области «больших данных» (структуры с оборотом порядка $5—50 млн в год), а также стартапы, ведущие разработки в сфере «интернета вещей».

В настоящий момент, по словам, Мальшакова, S&T ведет переговоры с тремя российскими структурами, суммарный штат которых (порядка 400-500 человек) удовлетворит текущую заинтересованность компании в экспертизе в области управления бизнес-процессами и бизнес-аналитики, а также позволит создать ресурсный центр для разработки ПО в России.

«В рамках этого центра мы будем не только развиваться в основных наших направлениях, но и постараемся развить программные продукты, которые позволят российским компаниям снизить риски, связанные с использованием «тяжелых» западных решений в качестве средств анализа больших данных», — говорит Мальшаков.

При этом, по уверению топ-менеджера, на приобретение этих трех активов будет израсходована только половина бюджета, выделенного на поглощения в России.

Оценивать российские ИТ-компании в S&T намерены по аналогии с европейскими — исходя из коэффициента 4-6 к показателю EBIT (прибыль до вычета налогов и процентов по заемному капиталу).

В S&T уверены, что сделки станут выгодны для всех сторон. Приобретенные российские компании сумеют выйти на внешний европейский рынок, где они смогут работать за стабильную валюту, что совокупно поможет им преодолеть кризис.

У S&T уже есть опыт поглощений в России. В частности, в 2010 г. она приобрела системного интегратора Amphora Group, входящего на тот момент в 35 крупнейших игроков российского ИТ-рынка по версии CNews100 с совокупной выручкой за 2009 г. свыше 2,9 млрд руб. До поглощения Александр Мальшаков являлся председателем совета директоров этой компании.

S&T занималась приобретениями в России и в 2014 г., говорит Мальшаков, но названия купленных активов не раскрывает. На фоне общего спада рынка российский бизнес компании, по его словам, не уменьшился именно благодаря поглощениям. В противном случае его органическое сокращение составило бы 30-40%.

В текущем году S&T рассчитывает на рост бизнеса в России, но, очевидно, исключительно за счет приобретений. Комментировать объемы этого роста, по словам Мальшакова, сейчас преждевременно.

Ключевые клиенты S&T на территории стран СНГ — предприятия финансовой, телекоммуникационной, топливно-энергетической отраслей, ритейла, госсектора, в частности, Банк России, Сбербанк, Юникредит банк, Альфа-банк, ВТБ, ММВБ, «Билайн», МТС, «Мегафон», X5 Retail Group, «М.Видео», «Кампомос», «Аэрофлот», РАО ЕЭС, СУЭК, ТНК-BP и др.

Компания предлагает заказчикам мониторинговые решения для повышения операционной эффективности бизнеса, разработки в сфере облачных вычислений для тестирования сложных корпоративных ИТ-инфраструктур, услуги системной интеграции, а также инфраструктурные решения.

Основными партнерами S&T являются HP, EMC, SAP, IBM, Microsoft, Oracle и др. География глобальной S&T распространяется на 16 стран в Центральной и Восточной Европе, где в ней трудится порядка 2,2 тыс. человек. Также компания присутствует в США и странах СНГ.

Европейский оборот S&T (без учета стран СНГ) в 2013 г. составил 338 млн евро. По сравнению с 2012 г. этот показатель незначительно снизился, но при этом по уровню чистой прибыли компания выросла на 26% — до 11,9 млн евро.

В прошлом году S&T по результатам первых трех кварталов отчиталась о росте бизнеса на 6,4%. Полные данные за 2014 г. официально будут опубликованы в апреле текущего года.