Европейский интернет-регистратор назвал ДНР и ЛНР частями России

Интернет Бизнес Хостинг и домены Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Международная организация RIPE, отвечающая за распределение IP-адресов в Европе, зарегистрировала в качество одного из своих членов организацию из непризнанной Донецкой народной республики. При этом в ее регистрационных данных в качестве страны была указана Россия.

Донецк и Луганск как российские города

В базе членов международной организации RIPE NCC, отвечающей за распределение IP-адресов в Европе, появилась организация из непризнанной Донецкой народной республики (ДНР). Речь идет о «Центре интернет-сервисов в ДНР». В качестве адреса организации указаны город - Донецк и страна - Российская Федерация.

Чуть ранее в качестве адреса данной организации был указан другой город - Луганск, причем страной также значилась Российская Федерация. За новым членом RIPE из ДНР закреплен пул IP-адресов «185.106.128.0 - 108.106.131.155».

Интересно, что в качестве контактного телефона организации указан телефон в украинском коде «+380». Сайт организации, приведенный в ее регистрационных данных, не работает.

Напомним, что в 2014 г. от Украины отделились два непризнанных государства: Донецкая народная республика со столицей в Донецке и Луганская народная республика (ЛНР) со столицей в Луганске.Российские власти продолжают считать их частью Украины, хотя и оказывают непризнанным республикам гуманитарную и моральную поддержку.

Есть в базе членов RIPE и организация еще из одного региона, вышедшего из состава Украины - Crimea-IX из Республики Крым. В ее регистрационных данных в качестве страны также указана Россия. В отличие от ДНР и ЛНР, Россия официально приняла Крым в свой состав, хотя Украина и международное сообщество этого факта не признали.


Регистрационная карточка «Центра интернет-сервисов в ДНР» с адресом в г. Донецке Российской Федерации

«Центр интернет-сервисов ИГИЛ»

Наличие в базе членов RIPE организации из ДНР и признание ее российской структурой вызвало дискуссию в почтовой рассылке между членами организации. Некоторые участники дискуссии возмущались, почему регистрационные данные от новой структуры не проходили проверку.

В ходе дискуссии прозвучало мнение, что с точки зрения ООН Донецк и Луганск являются территорией Украины, а украинский парламент признал ДНР и ЛНР террористическими организациями. Таким образом, участники дискуссии увидели аналогию между регистрацией организации из ДНР в базе членов RIPE и поддержкой терроризма. Они провели параллель с возможной регистрацией «Центра интернет-сервисов ИГИЛ» (международно-признанной террористической организацией).

Другие участники дискуссии возражали, что российская компания может иметь адрес на Украине, как и наоборот, и призывали не политизировать вопрос. Кроме того, отмечалось, что из-за санкций, введенных Украиной в отношении ДНР и ЛНР, почтовое сообщение между Украиной и этими территориями затруднено, поэтому обмен почтовыми сообщениями с территориями непризнанных государств проще осуществлять через Россию.


Регистрационная карточка «Центра интернет-сервисов в ДНР» с адресом в г. Луганске Российской Федерации

IP-адреса - вне политики

Точку зрения RIPE выразил управляющий директор организации Аксел Паулик (Axel Pawlik). Он напомнил о прошлогоднем решении совета RIPE, указавшем, что деятельность организации находится вне политики, а главной целью для RIPE является доступность ее сервисов на всей подконтрольной ей территории.

Паулик добавил, что он не вправе обсуждать конкретные случаи с членами организации, но заверил, что «Центр интернет-сервисов в ДНР» был зарегистрирован в полном соответствии с действующими правилами организации. RIPE обязан проверять при регистрации, существует ли в действительности данная структура или нет, а признавать или не признавать юрисдикцию тех или иных государств над различными территориями организация не вправе.

RIPE (Réseaux IP Européens) - некоммерческая организация, зарегистрированная в Нидерландах. Она является одной из пяти региональных интернет-регистратур, работающих с американской некоммерческой корпорацией ICANN, отвечающей за распределение интернет-ресурсов.