Европейские страны платят Microsoft миллионную дань за продление жизни Windows XP

Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Два европейских государства - Великобритания и Нидерланды - заплатили Microsoft миллионы за то, чтобы софтверная корпорация продолжила выпускать обновления безопасности для Windows XP минимум до января 2015 г. Правительства в этих странах еще не успели мигрировать на более новые версии ОС.

Великобритания и Нидерланды согласились заплатить Microsoft миллионы за то, чтобы софтверная корпорация обеспечила их дальнейшей поддержкой Windows XP: британское правительство - до апреля 2015 г., а голландское - до января будущего года, сообщает ZDNet.

В правительстве Великобритании в настоящее время используется около 20 тыс. ПК под управлением Windows XP. Контракт обошелся в более чем 5,5 млн фунтов стерлингов (около $9,1 млн).

Сколько согласились заплатить власти Нидерландов, не сообщается. Местное издание Dutch News полагает, что Microsoft возьмет за поддержку по $200 с ПК, притом, что правительству необходимо обеспечить поддержкой примерно 34-40 тыс. компьютеров. Таким обрзаом, сумма выплаты со стороны Нидерландов может составить $6,8 млн - $8 млн.

Как пишет The Telegraph, в рамках контракта Microsoft обязуется обеспечить госслужбы «критическими» и «важными» обновлениями безопасности. Обновления продолжат получать центральные и местные органы власти, благотворительные организации, школы и медицинские учреждения.

Напомним, что период поддержки Windows XP заканчивается завтра, 8 апреля. Впервые Microsoft объявила дату в 2007 г. Таким образом, правительства имели 5 лет в запасе, чтобы выполнить миграцию на более новые версии системы.


Microsoft 8 апреля 2014 г. заканчивает поддержку 13-летней Windows XP

Тем не менее, не все успели это сделать. Власти Нидерландов, к примеру, наметили этот переход лишь на январь 2015 г. Представители британской службы обеспечения органов власти Crown Commercial Service в ответ на вопрос, почему переход еще не был выполнен, ответили, что этот процесс является «сложным и затратным», и что для них самое главное - выполнить миграцию без перебоев в работе.

Windows XP вышла в 2001 г. Многие считают эту ОС одним из самых удачных продуктов Microsoft, в том числе благодаря невысоким требованиям к аппаратному обеспечению и совместимостью с широким перечнем устройств. Стандартный период поддержки операционной системы окончился в 2009 г. Завтра истекает период расширенной поддержки.

В январе 2014 г. Microsoft сообщила, что пользователи Windows XP смогут продолжить пользоваться обновлениями для Microsoft Security Essentials и корпоративных антивирусных продуктов даже после окончания периода расширенной поддержки - до 14 июля 2015 г.

В декабре 2010 г. корпорация объявила, что возможность выполнить даунгрейд до Windows XP можно будет до 2020 г. (даунгрейд - покупка более новой версии системы и затем откат до более старой).