Еврокомиссия заставит Apple пустить Flash на свои устройства

Бизнес Техника Законодательство
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Европейская комиссия может в скором времени ввести новые правила, заставив компанию Apple снять запрет на использование технологии Flash на своих устройствах. Также производителя iPhone могут заставить дать свое разрешение на синхронизацию устройств от сторонних компаний с сервисом iTunes.

Европейская комиссия запускает новую инициативу под названием Digital Agenda, в рамках которой может заставить такие закрытые системы, как iPhone, открыть свою платформу для конкурентов. Как сообщает Daily Tech, данную инициативу сейчас возглавляет еврокомиссар по вопросам в сфере ИКТ Нейли Кроес (Neelie Kroes), которая ранее неоднократно предлагала вводить санкции против американских ИТ-компаний, нарушающих, по ее мнению, европейские антимонопольные законы.

«Комиссия предложит новые правовые меры по ИКТ-совместимости в 2010 г., в рамках которых будут изменены правила по реализации стандартов в области ИКТ в Европе», - говорится в сообщении Еврокомиссии. По мнению аналитиков, это означает, что в случае принятия новых правил ЕС может заставить Apple включать в свои устройства технологию Flash, которая сейчас не поддерживается в смартфонах и компьютерах от этой компании.

«ЕС может получить власть, чтобы заставить Apple разрешить устанавливать Flash на свои устройства. Также Apple могут наконец заставить разрешить сторонним устройствам, таким как смартфоны на основе операционной системы Android, Palm Pre и другие, синхронизироваться с iTunes», - считают специалисты, опрошенные Daily Tech. Напомним, что ранее представители Еврокомиссии уже высказывали свое неодобрение действий компании по блокировке возможности синхронизации с iTunes для сторонних устройств.

В мае текущего года глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) опубликовал открытое письмо, в котором объяснил причины конфликта Apple и Adobe в отношении Flash. По его словам, Apple поддерживает открытые стандарты и старается предложить разработчикам инструменты для создания «лучших в мире приложений», тогда как Flash является закрытой, «прожорливой» по отношению к процессору и аккумуляторной батарее и к тому же небезопасной технологией.

После презентации четвертой версии iPhone OS компания Apple внесла изменения в правила использования iPhone SDK, пакет инструментов, предназначенный для разработки приложений с последующей публикацией в App Store - единственном канале официальной дистрибуции программ для iPhone, iPod touch и iPad. По ним все приложения должны создаваться на базе Objective-C, C, C++ или JavaScript с исполнением на движке iPhone OS WebKit. При этом запрещаются приложения, код которых был сгенерирован автоматически для того, чтобы удовлетворять этим условиям. Иными словами блокируется использование средств портирования проектов. Новые правила заблокировали не только Flash-приложения, но и разработку приложений на базе Java, Microsoft C#, Titanium, PhoneGap и других платформ, которыми разработчики пользовались ранее.

Adobe занималась разработкой средств, которые позволяли портировать приложения на платформу iPhone OS и, несмотря на разногласия с Apple, включила их в пакет Creative Suite 5. Но, узнав об изменениях в лицензии, компания заявила, что прекращает всю работу в этом направлении. Некоторые аналитики даже предполагают, что Adobe может подать иск против Apple по этому поводу.

Между тем, спорной политикой Apple недавно заинтересовались и американские антимонопольные органы, которые, после жалобы со стороны Adobe, начали вести собственное расследование.